新華網 正文
12歲小女孩不該成為網暴對象
2020-08-20 08:52:11 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月17日,佛山順德一名老人被奔跑犬只身上的牽引繩絆倒,送醫後搶救無效去世。網傳視頻中,一名小女孩沒有抓住牽引繩,在牽引繩絆倒老人之後匆匆離去。

  事件曝光後,眾多網友對女孩的行為表示憤慨,甚至有掀起網絡暴力的傾向。老人不幸離世是所有人都不希望出現的結局,這件事也很容易讓人聯想起自己曾經歷或看到的城市養犬不文明行為。但需要注意的是,這名女孩只有12歲。

  牽住繩子,約束體型較大的犬只,對12歲的孩子來説,存在較大難度。絆倒行人並非故意之舉,但絆倒之後,確實應當先看看人有沒有受傷,把人先扶起來。可是有時候也不排除因為害怕、慌亂而選擇逃避,匆匆離開現場。特別是對心智尚未健全的孩子而言,更有可能這樣做。讓12歲的小孩背負全部指責,成為人人喊打的網暴對象,並不合適。

  在文明養狗這件事情上,我們常説狗的問題其實是狗主人的問題,如今問題出在孩子身上,板子或許更應該打在大人身上。

  8月18日,事發當地作出通報,初步判斷此事為意外事件。一些網友將“意外事件”誤讀為通常語境中人們深表遺憾但無需承擔責任的“意外”,更加為老人及其家屬鳴不平。事實上,稱之為“意外事件”只是從刑事犯罪角度,暫時排除了女孩、女孩監護人、犬只主人承擔刑責的可能。

  然而,由于民事領域認定過失的標準要低于刑法,該承擔的民事責任必須承擔。《民法典》明確,“違反管理規定,未對動物採取安全措施造成他人損害的,動物飼養人或者管理人應當承擔侵權責任”“因第三人的過錯致使動物造成他人損害的,被侵權人可以向動物飼養人或者管理人請求賠償,也可以向第三人請求賠償。動物飼養人或者管理人賠償後,有權向第三人追償”。

  這次事件中,女孩是把同村居民拴養在家門口的狗牽出來玩,但是,犬只主人負有將狗看管好的義務,如無法證明此前已盡到注意義務將狗牢靠地拴住,還是要承擔一定的賠償責任。而老人被絆倒之前在路上正常行走,並無過失,女孩作為第三人的過錯更加顯著。“無民事行為能力人、限制民事行為能力人造成他人損害的,由監護人承擔侵權責任”,12歲的未成年人屬于限制民事行為能力人,女孩家長免不了要依法向老人家屬作出民事賠償。如果犬只主人能證明自己盡到了看管義務,則可以在賠償後向女孩家長追償。

  悲劇過後當有反思,除了事件所牽涉的人們,其他社會成員也要警醒。文明養犬是文明社會的要求。近年來,國內很多地方已出臺養犬規定,養犬者務必嚴格遵守規定,合法合規飼養、約束犬只,避免自己對愛犬一時的放松或放縱,釀成對他人不可挽回的傷害。監護人也要加強對被監護人行為的引導,使其認識到什麼事情應該做,什麼事情不能做,這是家庭教育不可或缺的環節。(王梓佩)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011107641126389832