新華網 正文
“拒收硬幣”涉嫌違法
2020-08-20 08:52:11 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,一位短視頻博主發布視頻稱,自己在一家星巴克消費時店員不收硬幣,引發網友關注。星巴克回應稱,在門店消費可選擇包括現金支付在內的多種支付方式,沒有拒收硬幣的規定,對個別顧客的不佳體驗表示歉意。

  之所以“星巴克拒收硬幣”引發輿論熱議,是因為現實中拒收現金的情況屢見不鮮。對于商戶而言,少收現金尤其是硬幣,可以節約收銀員人工,降低運營成本,減少現金收付差錯。對于消費者而言,“一部手機走天下”的確方便快捷,如今掃碼支付也變得十分普遍。

  盡管如此,根據我國法律規定,人民幣是法定貨幣,商家拒絕收取現金涉嫌違法。此事也再次提醒商家,盡管掃碼支付、銀聯閃付、網上支付等方式已經十分普及,但拒收現金行為損害了人民幣的法定地位,也造成了對偏好使用現金的老年人等消費人群歧視,損害了消費者對支付方式的選擇權,不利于形成公平競爭的市場環境。

  在移動支付快速發展的形勢下,正確認識現金支付,建立良好的人民幣流通環境絕不是一件小事。一方面,應細化相關措施,加大宣傳力度,使公眾積極支持整治拒收現金問題,提高金融機構的服務水平,督促零售企業尤其是新零售行業規范現金支付行為;另一方面,應充分尊重各類人群的支付習慣,在接受現金支付前提下,鼓勵採用安全合法的非現金支付工具,保障消費者支付方式選擇權。  (王麗美)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126389826