新華網 正文
如此“人才”應盡快有個説法
2020-08-20 08:49:20 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  杭州市人力資源和社會保障局前不久公示的一名擬聘市級E類高層次人才引發爭議,也由此牽出了很多耐人尋味的問題。

  根據公示,1984年出生的郭某努,2019年博士畢業于南京藝術學院設計藝術學院,現為杭州師范大學美術學院藝術設計係環境藝術專業教師,也正是通過杭師大申報了杭州市高層次人才。豈料,公示發出後,網友“心匠”透過網絡公開舉報,郭某努的博士論文和另一篇發表在期刊的論文“多處與自己已經發表的文章相似度極高”,特別是後一篇,“幾乎原文抄襲了我的全文,連使用的圖片都是我拍攝的”。

  學術論文是否構成抄襲及性質程度,專業機構是有一套標準和流程的。對公眾和網友來説,大致的評判依據則主要在兩個方面:一個是內容的雷同程度,一個是發表的時間先後。如果兩篇論文主要內容高度重合,那麼除非後發表的人有充分的證明,否則很難不被人質疑。隨著舉報發出,網友們已經扒拉出相關論文,進行了細致的比較,驗證了“心匠”的指控。眼下,急需要郭博士作出解釋的,就是這個問題。

  可出人意料的是,郭某努接下來的做法,卻相當出人意料。“心匠”日前接受媒體採訪時表示,自己在微博和豆瓣上發出舉報後,郭某努多次聯係他甚至追到了他的單位,希望可以協調微博博主刪除轉發的微博,並共同簽署一個聲明,説明該文章是朋友之間的相互借鑒,要求他不再主張權利和追究責任。如此一來,即便官方尚未有權威説法,可在公眾眼裏,被舉報的一方不是“此地無銀三百兩”了麼?

  先是涉嫌抄襲,然後試圖私了,令不少網友感嘆“刷新三觀”。某種程度上,如網友所説,杭州市人社局和杭師大美術學院也是“心裏苦”。對人社局來説,主要工作只是對照本市高層次人才認定的標準,核實校方提交上來的材料,然後按流程公示;對美術學院來説,引進一個博士教師,固然要審核應聘者的能力、資格,可如果當事人拿著正式的學歷證書,又有多少人會想到再去查重一遍其博士論文、發表過的每一篇文章呢?更何況,抄襲的原內容發表在豆瓣論壇。這樣的學術把關工作,原本就應該在學歷授予單位和論文發表機構那裏完成的啊。

  問題是,既然爭議始于擬聘“高層次人才”公示,相關部門似乎也不能把責任鏈條無限地“倒推”。比如,8月18日,杭州市人社局工作人員對媒體表示,目前正在調查相關情況,但調查的過程和結果不會對外公布,若想了解具體結果可以通過實名舉報的方式獲取。這就有些讓人錯愕了:既然擬聘的時候要公示,調查過程和結果有什麼理由不能對外公布呢?再比如,郭某努涉嫌抄襲,是否只能由其原就讀學校作出鑒定,同樣作為高等教育機構兼用人單位的杭師大,是否也應該有自己的判定?

  近年來,雖然學術抄襲不時見諸報道,但堅持“零容忍”越來越成為共識。可就是在這種情況下,有人被舉報後還想著遮掩,有些部門在回應此事上還是霧裏看花,真是“活久見”了。本著既不能冤枉好人、也不能姑息抄襲者的公正立場,相關部門理應盡快有個説法。(子 長)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011107641126389809