新華網 正文
對于無德相聲演員不能姑息
2020-08-20 08:49:20 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “友情提示:今天殺了女朋友的話,七夕剛好是頭七。”近日,德雲社相聲演員章紹偉在微博發表的言論引發爭議。隨後他發博致歉,稱這是朋友圈的段子,感謝網友善意的提醒和“善意的祝福”。

  學藝先學德,做戲先做人。敢問章紹偉,這個所謂的“段子”裏,是殺了女朋友好笑,還是趕在七夕過頭七好笑?講段子、抖機靈的尺度分寸,真的那麼難以拿捏?

  法律是底線。任何有基本理性的人,都知道殺人是犯罪,不能去做。友情提示別人殺人,即便沒有教唆他人殺人的故意,也明顯不曾把殺人行為當作法律明令禁止、堅決不能觸碰的事情。

  另一方面,有道德作標尺。“殺了女朋友”明顯帶有對女性的惡意,不少網友直言,聽見這個“段子”只會感到害怕。將心比心,章紹偉看到網友怒斥其“為什麼不自殺,剛好在七夕過頭七”,不也在道歉中把感謝網友“善意的祝福”加上引號?己所不欲,何必施于人?

  把握分寸並不難,公眾人物更應該注意自身言行會對社會産生怎樣的影響。但有些人偏要用極惡劣的言行抖機靈、蹭熱度,實則是為了換取流量,把分寸尺度都拋在腦後。有人發現,章紹偉曾在直播中介紹“做什麼可以讓女朋友瞬間失去抵抗力”,“用直拳、擺拳攻擊她的下巴和鼻梁”,顯然是對暴力赤裸裸的宣揚。而且,道歉還不忘抖機靈,是認識到錯誤、真心改過的態度嗎?

  相聲界前輩為發展相聲藝術傾注了無數心血,觀眾記住的不僅僅是他們真正風趣幽默的表演,更有其待人接物誠懇謙和的風度。去年德雲社某相聲演員因“砸挂”不當,已經受到輿論廣泛批評。現在人們很遺憾地看到,個別藝人的自我約束與外在管理還是沒有落實到位。

  對于無德相聲演員絕不能姑息,該封殺就封殺,該清退就清退。不知德雲社是否依舊打算大事化小、聽之任之?(篤 鮮)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011104851126389788