新華網 正文
老人被狗繩絆倒身亡,誰之過?
2020-08-20 08:52:11 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月17日,廣東佛山順德區一名老人被奔跑的狗所挂繩子絆倒,騰空面朝下摔倒在地,老人經送醫搶救無效去世。

  對于老人及其家人來説,這無疑是飛來橫禍。十二歲的小女孩偷偷牽著別人家的狗出來玩,沒有拉住,是造成這起悲劇的主要原因。從現場監控來看,一切都發生得太突然,電光石火間,老人已遭無妄之災,一條生命就這樣溘然而逝。

  這雖是個意外,但也需要有人來擔責。誰是這起意外事件的責任人?民法典以及現行的侵權責任法對于飼養的動物造成他人傷亡有明確的法律規定,此事件中的被害老人沒有任何過錯——既沒有故意招惹狗,也不存在過失,應當説,涉事的狗的管理人或者飼養者應當承擔全部侵權責任。

  狗主人可能覺得冤——狗是被人偷偷牽走的,但也不是沒有責任。頻頻發生的寵物狗傷人事件,一再傳達著這樣的信息:既然養狗,就應該負起責任來。不僅對狗的安全負責,更要對狗的行為負責。出門牽牢狗繩,戴好嘴套,做好衛生和防護工作,應成為每個養狗人的基本行為準則。畢竟,你眼中可愛的寵物,極有可能給陌生人帶來困擾和不便。

  每只肇事狗後面都有一個不稱職的狗主人。每個養犬者都應該從中吸取教訓,文明養狗,既是對他人負責,更是為自己免責。 (譚敏) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126389760