新華網 正文
大病眾籌實名,讓愛心獻得明白
2020-08-20 08:49:19 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  個人網上平臺求助須“實名認證”,單次求助金額限定50萬元。昨日上午,愛心籌、輕松籌、水滴籌、360大病籌等個人大病求助互聯網服務平臺共同簽署新版自律公約。

  作為新型的救助方式,網絡眾籌切實起到了扶危濟困的作用。與此同時,有些誇大其詞乃至虛假的求助也招致質疑,消解了公眾的愛心。公眾質疑的焦點,不外乎三個:一是眾籌發起者的身份是否屬實,家庭經濟條件到底如何;二是治療所患疾病到底需要多少錢;三是眾籌到的錢怎麼花。這些問題的答案直接決定網友捐不捐、捐多少。但以往眾籌平臺無權獲取過多個人隱私,依據2016年《公開募捐平臺服務管理辦法》,大病眾籌求助信息並不屬于慈善公開募捐信息,其真實性由信息發布個人負責,發布平臺的責任僅限于“應當在顯著位置向公眾進行風險防范提示”。個人不實求助的漏洞長期存在,騙捐、詐捐、逼捐,甚至編排悲慘故事、誇大病情和費用的現象自然就會出現。

  一個人信息造假,打擊的是一群人的愛心;一次捐助被欺騙,很可能導致捐助者放棄善行。為大病眾籌平臺自身發展、為更多人獲得救助,都應該加大信息真實性的審核力度,讓網友愛心獻得放心明白。自律公約升級版要求平臺增加接受投訴舉報渠道,如經查實求助人、發起人發布的信息虛假或所籌款項未用于治療等情況,贈與人有權撤銷贈與行為,平臺應當開通退款通道,並追究相應法律責任。

  真實更能打動人心。求助者越難越要守住誠信的底線,有多大困難説多大困難,需要多少錢就寫多少錢,無需包裝也不必賣慘,有愛心的網友自然都會慷慨解囊。(賈亮)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011104851126389630