新華網 正文
期待更多地鐵站成為藝術長廊
2020-08-20 08:49:19 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  月老、嫦娥、七仙女;外賣神、安檢神、方案不愁神……在北京地鐵國貿站銀泰航華通道,一幅正在創作的壁畫《眾神上班圖》,近日引來不少乘客駐足觀看。除了明快的線條,鮮活的色彩,這幅畫最吸引人的地方,是60多位姿態各異的“神仙”騰雲駕霧去北京CBD“上班”。其中既有民間傳説中的人物,也有各行各業上班族的化身。古代神話和現代文明在畫面碰撞,民族風採與都市風貌在這裏交融;壁畫不僅顯露作者的匠心獨運,也展現了城市的海納百川。雖然尚未完成,畫作已在網上積攢了不小的人氣,有網友表示,已迫不及待前去打卡。

  提及地鐵,很多市民的腦海裏都會出現嘈雜擁擠的場面。的確,地鐵肩負運載通勤乘客的主要功能。對于北京這座特大型城市來説,地鐵是避開地面擁堵的不二選擇,日客運量動輒百萬千萬,尤其早晚高峰,更是人潮涌動摩肩接踵。人聲鼎沸的環境,似乎與藝術欣賞的慣常氛圍格格不入,不過,這並不代表地鐵與藝術不能同行。作為各地遊客了解北京的重要窗口,地鐵本就被賦予展示首都文化文明的功能。與廣告燈箱和路標挂牌相比,一面地鐵文化藝術墻,不僅可以給乘客帶來視覺的美感,也能營造更為濃厚的城市文化氛圍。而在多種藝術表現形式中,大型壁畫與地鐵通道和站臺長長的走廊十分貼合。

  早在上個世紀80年代,壁畫便與北京地鐵結緣。比如2號線上《燕山長城圖》、《中國天文史》等畫作,均出自著名畫家之手,成為許多“老鐵絲”心中彌足珍貴的記憶。後來地鐵新線大多與廣告搭配,站臺壁畫一度處于空白狀態。在北京奧運會籌辦之際,地鐵壁畫才重回市民視線。近年來,北京地鐵延續與壁畫的故事,同時在題材與風格上與時俱進,包括6號線壁畫中對老城神韻的描摹,2號線多個車站舊日壁畫的修復,以及此次國貿地鐵站創意壁畫的制作,都能引發關注。這足以證明,公眾對站臺公共藝術的喜愛,對文化氣息相伴旅程的渴望。

  北京是文化之都,而公共藝術是了解一座城市最直觀的切入口。目前,北京地鐵全長將近700公裏、地鐵車站405座。如此眾多的地鐵車站,毫無疑問是展示公共藝術的強大空間。地鐵可以為壁畫等藝術形式提供寬廣的場地,藝術作品又可以讓地鐵更加富有魅力。更重要的是,地鐵藝術也為乘客提供了更好的出行環境,無論置身通道還是站臺,都能領略城市文明的風景。期待更多地鐵站成為藝術長廊,成為展現北京文化的一面窗戶。(殷呈悅)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011104851126389591