新華網 正文
善待家人,是一種獲取幸福的能力
2020-08-20 08:49:00 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,江蘇淮安一名17歲少年的暑假生活被網友紛紛點讚,相關話題衝上熱搜。

  據中央廣電總臺中國之聲報道,這位少年名叫張愛民,是一名烹飪專業的學生。暑假期間,因父母工作忙,他主動承包了家裏的一日三餐。

  張愛民説,按每天70元的夥食標準,中午四菜一湯,已經連續幫家裏做飯52天。張愛民的父親張海飛表示,平時他們夫妻出去幹活,孩子一大早七點鐘就去菜市場買菜,“小孩這麼聽話覺得很幸福”。

  承包一日三餐,一般是父母做的家務事,卻被這個少年主動承擔了。孝順、懂事、體恤父母,並轉化為實際行動,這個少年的品質難能可貴。網友紛紛評論,“真是孝順的好孩子”、“既鍛煉了專業能力又可以讓父母開心”。

  他用積極樂觀的態度面對親情,這其實是一種將幸福掌握在自己手中的能力。

  我們身邊有很多不鹹不淡、若即若離甚至劍拔弩張的親情關係。年輕的時候把親情當成約束和羈絆,想著逃離家庭,把代溝挂在嘴邊。人到中年,父母老了,很多人又會把照顧老人看成負擔,疏于陪伴,工作總是很忙,時間總是太少,這些很多是不想回家看看的借口。在他們眼裏,維係和諧的親情顯得如此艱難。

  可從少年身上,我們看到,照顧親人是一種樂趣,親情是幸福的來源,自己付出一點,被回報的愉悅和快樂會有很多。幸福跟家庭經濟境況無關,而與你的作為密切相關。代溝也許有,但並不妨礙兩代人和諧相處。

  少年對學業的態度也值得肯定。他上的是技師學校烹飪專業,相比那些985、211,他就讀的學校是一顆不起眼的小星星,但哪怕再小的星星也會閃耀。他每天一大早先去買菜,一餐精心制作四菜一湯,如此學以致用,樂此不疲,何愁學不好呢?行行出狀元,我們能看到一個烹飪高手的成長。

  這個社會越來越尊重擁有一技之長的人才,而不問英雄出處。

  顯然,面對親情和人生,少年都抱以積極樂觀的態度。這就是為什麼這則新聞如此具有感染力,正是少年這種人生態度感染了大家,這是平凡人的動人畫面。而這,也應該是我們每個人都應崇尚並努力實現的生活圖景。(高路

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126389486