新華網 正文
致敬天使,感恩有醫
2020-08-20 08:49:00 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,“硬核醫生”張文宏又火了。

  8月19日是我國第三個醫師節。就在當天,第十二屆中國醫師獎獲獎名單正式公布,包括張文宏、張定宇、陶勇等在內的80位醫師入選。

  説起張文宏醫生,我們總能想起一個醫術精湛、兼具仁俠風范的智者。他敢講真話、犀利直接、句句在理。在疫情防控初期,他對疫情精準判斷,成了凝聚科學共識、傳遞科學精神的一種象徵。

  在抗擊新冠疫情中,張文宏、張定宇們和成千上萬醫護工作者並肩作戰,逆行出徵,把整個國家的安危扛在了肩上,描繪了醫護新群像。

  説起張定宇,這個“白衣老兵”在抗戰病魔前線一幹就是33年。從他身上,我們看到了堅持的力量。哪怕他受漸凍症折磨影響,日常起居都不方便,卻仍奮戰在疫情防控前線,他甚至在辦公室放了吊瓶架、吸氧機。

  陶勇的仁愛之心,令無數患者為之動容。“醫者心,父母心”,他用醫術和仁愛,給眼前混沌的患者送來了光明、清澄。在陶勇看來,從醫就是修行。20多年來,他對此從未動搖過,哪怕年初經歷了惡性傷醫事件後,陶勇對行醫“初心如初、澎湃依舊”。

  張文宏的專業理性、張定宇的堅守堅韌、陶勇的仁愛,他們一起構成了中國醫師的公共形象。他們和成千上萬醫護工作者一起,義無反顧、滿腔熱血;不計報酬,無論生死;同時間賽跑、與病魔鬥爭。他們把人民群眾的生命安全和身體健康放在第一位,用生命和熱血築成一道堅不可摧的防線。

  毋庸置疑,他們是新時代最可愛的人,值得我們敬佩。他們獲得這樣的榮譽是實至名歸。醫護工作者都是長著凡人面孔的天使。他們不是超人,卻知重負重、勇毅前行,讓我們肅然起敬。給予他們應有的榮譽,是對他們應有的尊重。

  “醫護工作者是國家的寶貴財富,也是新時代的精神坐標。”在疫情面前,像鐘南山、張文宏這樣家喻戶曉的英雄,他們精湛的醫術、敢言的風骨,令人景仰。他們應該理直氣壯地得名又得實,這樣人們才能心向往之,社會也將因此而更加美好。

  尊醫不是非常時期的非常之舉,而是一種共識。“我願天地爐,多銜扁鵲身”,感恩有醫,在死神手裏搶回鮮活的生命。感恩有醫,在和平年代詮釋英雄的意義。全國第三個醫師節,因為正在經歷新冠肺炎疫情的考驗,尤為意義重大,而“中國醫師獎”更是熠熠生輝。值此節日之際,我們向他們致以最高敬意:你們是新時代最可愛的人!節日快樂!(謝軍)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011104851126389446