新華網 正文
封住“黑名單”主播的違規復活之路
2020-08-17 08:44:08 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  各類主播應深刻明白“惡意炒作一時爽,五年黑名單少不了”的道理,謹記遵紀守法是不可逾越的紅線,如此,直播之路才能走得長遠。

  曾被封禁的“喬碧蘿殿下”“牌牌琦”又復活了?據報道,自2018年4月第一批主播黑名單發布至今,已有數百名主播上榜。按規定,被列入黑名單滿5年的主播,可移出黑名單。記者近日梳理發現,這六批被列入黑名單的主播中已有人“另辟蹊徑”,以使用小號在國內平臺直播、轉戰海外直播平臺或開公司直播帶貨等方式,仍在直播市場活躍著。

  近年來,網絡直播行業發展迅猛,匯聚了大量主播和粉絲,可在繁榮表象之下,也潛藏著主播魚龍混雜、素質良莠不齊的問題,其中一些人甚至誘發了不少社會負面事件。諸如知名歌手直播剁手指、蘿莉變大媽、主播教唆粉絲罵人等事件,均引發了輿論的強烈批評。

  這些涉事主播都擁有眾多粉絲,在網絡直播行業具有一定的影響力,因此,這些負面事件不僅對粉絲有不良引導作用,更擾亂了社會風氣,讓網絡空間變得污濁不堪。

  在此語境下,直播分會等機構引入“黑名單”這種機制,對涉事主播施以全行業5年封禁的處罰,令其在禁令期間無法從事主播工作,不僅能發揮良幣驅逐劣幣的作用,收到較好的懲戒效果,也讓行業環境得到大幅改善。一定程度上,對其他一直在違法違規邊緣“試探”的主播而言,也有震懾效果,倒逼他們加強自律,從根本上凈化行業環境。

  從實踐來看,“黑名單”也確實發揮了巨大作用。但是,“天下熙攘,皆為利往”,如今網絡直播儼然風口行業,一些上了“黑名單”的主播顯然並不甘心被封禁。

  借“小號”復活、轉戰海外直播平臺,甚至開公司直播帶貨……此種暗度陳倉的做法,繼續收割粉絲流量賺錢,明顯違反了“黑名單”禁令,需有關部門進一步加強監管,徹底封住他們的違規復活之路。

  對于這些繞過監管的違規行為,各大平臺應遵循“凈網”要求,採取常態化排查措施,對“黑名單”主播施以嚴格管理,防范其違規復活。同時,對于管理不嚴、縱容違規復活的平臺,則要依法予以處罰。

  更重要的是,如今直播日漸與各行業融合,成為全民化場景,並呈現多元化趨勢,電競、秀場、帶貨、教育等各種直播形式,令人眼花繚亂,對此,有關部門不妨採取分級分類監管,讓監管觸角更為敏銳。

  顯然,隨著行業的發展,各類主播也應提高對自己的要求,承擔起相應的社會責任,深刻明白“惡意炒作一時爽,五年黑名單少不了”的道理,謹記遵紀守法是不可逾越的紅線,如此,直播之路才能走得長遠。□周菊(職員)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011104851126375135