新華網 正文
從袁隆平的“門規”説起
2020-08-17 08:36:42 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,在中國網和江蘇衛視熱播的《似是故人來》實景文化訪談節目專訪了袁隆平先生。袁老已是鮐背之年,依舊在做科研、帶學生,他在節目裏的一句話觸動了筆者:“我帶研究生有一個要求:你下不下田?你不下田我就不帶。”

  袁老年輕的時候是赤腳下田(現在有套鞋,條件好很多),經常被蟲子、螞蟥叮咬。袁老為解決億萬國人吃飯問題所作出的貢獻彪炳史冊,但他因長時間赤腳浸泡在春天冰冷的水稻田而得上了腸胃病。作為農業科學家,田間地頭是他們科學研究的主戰場,靠想象幹不出雜交水稻,他們的科學成果必須寫在大地上,長在土壤裏。從這個角度來看,袁老收徒必須下田的“門規”,是從事農業應用科學研究的前提條件。

  袁老在節目中説,他對年輕人最想説的8個字是:知識、汗水、靈感、機遇。互聯網時代為年輕人獲取知識提供了空前的便捷,于是,能夠誕生更多靈感和贏得更好機遇,但最可靠的兩個字還是“汗水”,敢于擼起袖子在風吹雨打中耕耘,在驕陽炙烤下勞作,是年輕的農業科技工作者收獲事業成功的必備攻略。

  一般來説,人們很難將挽起褲管下田與高科技建立起關聯。但是,誰也不能否認挽起褲管下田的袁隆平是傑出的高科技專家。中華民族是從耕地裏走出的民族,中華農耕文化中的精華,是中華優秀傳統文化的重要組成部分。從歷史看,插秧點豆、耕田除草,是中國農民用勤勞的雙手寫在大地上的點、線、面的藝術;鑿渠建壩、開山破土,是中華民族既敬畏自然又敢于改天換地的智慧和勇氣;馴化禽獸、選育種苗,是中華兒女為追求種族傳承生生不息的追求和創造。從世界范圍看,中國農耕文化裏飽含的勤勞、智慧和勇敢,是中華民族立于世界民族之林的重要文化基礎。挽起褲管下田,正是中國農耕文化在當今農業科技中的延續和傳承。

  “一粥一飯,當思來之不易。”中國人的飯碗要牢牢端在自己手裏,就必須尊重農民、反哺農業,給農業科技工作者更多機會,在主流社會中大力弘揚優秀的農耕文化,以中華優秀農耕文化涵養全社會勤儉節約的良好美德。這,才是最好的境界。(作者:張寧銳)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011107641126375064