新華網 正文
建設美麗家園是人類的共同夢想
2020-08-17 08:36:42 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中國的綠色行動將對世界産生巨大的正面推動,為全球生態文明建設作出貢獻,中國的綠色奇跡將造福全人類

  中國對全球生態文明建設的貢獻,是行動的貢獻、成績的貢獻,更是理念的貢獻、經驗的貢獻

  面對氣候變化、海洋污染、生物保護等全球性環境問題,同舟共濟、並肩同行是人類唯一的選擇

  今年5月通過的《中華人民共和國民法典》總則第九條規定“民事主體從事民事活動,應當有利于節約資源、保護生態環境”。從民法上確認綠色發展的原則,是中國對世界民法體係的一個貢獻,更為全球生態文明建設貢獻了中國智慧。

  習近平總書記強調,“共謀全球生態文明建設,深度參與全球環境治理,形成世界環境保護和可持續發展的解決方案”。身處同一個地球,頭頂同一片藍天,生態文明建設關乎人類未來,建設綠色家園是人類的共同夢想。保護生態環境、應對氣候變化需要世界各國同舟共濟、共同努力,任何一國都無法置身事外、獨善其身。習近平總書記從全球高度來看待中國的生態文明建設,多次向世界分享中國綠色發展的成功經驗,並向世界各國發出走好全球生態文明之路的“綠色邀約”。這些努力,正是為了凝聚並肩而行的力量,共同建設人類的美好家園。

  從生態環境保護事業看,中國所取得的歷史性成就、所發生的歷史性變革,也是為人類文明作出的傑出貢獻。在人類現代化進程中,到目前為止實現工業化的國家不超過30個,人口不超過10億,而中國十幾億人口的現代化進程在歷史上是沒有的。可以説,在這個擁有14億人口的最大發展中國家推進生態文明建設,由于體量之大、規模之巨,其影響本身就是世界性的。從全球臭氧層保護貢獻最大的國家,到世界節能和利用新能源第一大國,再到治理大氣污染速度最快的國家、全世界污水處理能力最大的國家之一,一個個來之不易的成績説明:中國的綠色行動對世界産生巨大的正面推動,為全球生態文明建設作出貢獻,中國的綠色奇跡將造福全人類。

  中國對全球生態文明建設的貢獻,是行動的貢獻、成績的貢獻。從推動《巴黎協定》生效實施,到設立氣候變化南南合作基金,從發起建立“一帶一路”綠色發展國際聯盟,到將綠色發展合作計劃納入中非“八大行動”,中國同世界各國開展環保交流合作,形成了多層次、多渠道、多領域的合作局面。面對生態保護和經濟發展的考題,中國以身作則進行節能減排、轉型升級,在陣痛中前行,加速經濟社會綠色轉型;面對以鄰為壑的零和博弈思維,中國主張“己所不欲,勿施于人”“美美與共,天下大同”,通過政策對話、人員培訓、平臺搭建等多種方式積極參與國際環境事務,成為全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者、引領者。

  中國對全球生態文明建設的貢獻,更是理念的貢獻、經驗的貢獻。在今年的世界環境日前夕,國際人士紛紛肯定中國生態文明建設的示范作用:“制定長期規劃和發展戰略,並嚴抓落實,值得其他國家學習借鑒”“塞罕壩從荒漠變森林的經驗對我們很有借鑒意義”“‘千村示范,萬村整治’工程不僅在中國,在世界上也屬于范例,發展中國家可以從中有所借鑒”。共享單車、光盤行動等綠色環保的生活方式,庫布其、三江源等生態樣本的成功經驗,生態補償、環保督察等構成的生態文明制度體係, “綠水青山就是金山銀山”“山水林田湖草是生命共同體”等綠色發展的價值理念……從理念到經驗,從生活方式到制度文明,中國向世界全方位展示了推動綠色發展的中國方案。如今,“綠色發展”“生態文明”等已被納入聯合國文件,成為更多人的共識。

  面對氣候變化、海洋污染、生物保護等全球性環境問題,同舟共濟、並肩同行是人類唯一的選擇。中國將繼續推動綠色發展,共築生態文明之基,推動全球生態文明之路越走越寬廣。 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126374981