新華網 正文
新華網評:落實容錯機制貴在為擔當者擔當
2020-08-14 17:42:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  楊紹功

  “上級布置工作,要求越明確越好,指示越具體越好,下文越詳細越好。總而言之,領導怎麼説,我們怎麼辦,最好!”記者近期在基層採訪,發現一些幹部口中多了幾個“好”,這些話乍聽起來,像是基層貫徹落實上級要求更堅決、更徹底了,但其實是落實工作的主動性和積極性降低了。基層幹部希望上級把指令具體化,原因可能是多方面的,但其中一個原因是容錯機制落實不充分而讓他們擔憂,怕好心做錯事被問責、追責。

  容錯機制難以有效落實,幹部幹事就提不起勁。在部分地方,基層幹部訴苦,面對新情況新問題,領導也沒想好怎麼辦,就“裝聾作啞”不表態。基層幹部把難題解決了,功勞就記在領導頭上;問題沒處理好,領導就把責任推給具體辦事的人。一來二去,部分基層幹部不信任容錯機制,産生了“誰傻誰去幹”“寧可不做絕不做錯”的懶政心態,帶來了工作中不敢為、不願為、不作為。

  當前,國內外環境都處于深刻復雜變化之中,新情況新問題層出不窮,基層幹工作不能“等靠要”,更不能為了免責而機械化、教條式執行上級的要求,要結合實際、因地制宜、不斷創新。而要鼓勵基層幹部肯幹、敢幹、實幹,就必須使容錯機制真正運轉起來。容錯機制落地的關鍵在上級,不是上級下指令越細越好,而是上級要敢于為有擔當的幹部撐腰鼓勁。想幹事、敢幹事的幹部腰桿子硬了,才能激發出敢闖敢拼的衝勁和鬥志。

  為擔當者擔當,是更大的擔當。當前不少地方都按照中央精神,制訂了容錯機制的細則,劃定了可容的“界線”和不可容的“底線”。但喊破嗓子不如作出樣子,保護想幹事的幹部,樹立容錯的榜樣,才能鼓勵更多人敢幹事。容錯機制落地也有主體責任,這就需要各級黨組織和領導幹部負起責任,為需要容錯的基層幹部鼎力擔當,以徙木立信之效建設團結拼搏的幹部隊伍。

  為擔當者擔當,還需建章立制。容錯不是要靠上級偏愛“護犢子”,而要靠秉公執法“亮底子”。容錯機制之所以難落地,與缺乏明確的操作規范和評價程序有關。落實容錯機制應有配套舉措,比如,對容錯案例應增加公示公議、監督評價的程序,容什麼、怎麼容最終要經得起各方的檢驗,防止容錯被錯用濫用。

  歸根到底,容錯機制的建立和規范運轉是一個需要不斷探索、試錯、求證的過程。因此,不僅容錯貴在擔當,建立和完善容錯制度體係也貴在擔當。有人為容錯機制的有效運轉而擔當,才能鼓勵有擔當者放開手腳,不斷開創各項事業發展新局面。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:落實容錯機制貴在為擔當者擔當-新華網
010020060700000000000000011104851126369393