新華網 正文
到什麼時候都不能丟了勤儉節約的傳家寶
2020-08-14 08:57:13 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  個人選擇不可能建立于無節制的資源消耗之上,特別是對中國這樣一個人口大國來説,一旦走上未富先奢、稍富即奢的路,將滋生無謂的風險隱患,也會帶來發展不能承受之重。居安思危,從治理“舌尖上的浪費”開始,涵養簡約適度風尚,有助于我們在精神上保持清醒,在狀態上保持奮進。

  “餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!”近日,習近平總書記作出重要指示,再次強調“厲行節約、反對浪費”。這是著眼現實的真切提醒,也是立足文明的重要倡導,引發全社會強烈反響。

  “儉則約,約則百善俱興;侈則肆,肆則百惡俱縱。”自古以來,敬天惜糧、勤儉節約就是中華民族的傳統美德,也是社會向善向上、風清氣正的重要指徵。黨的十八大以來,黨中央將倡導“艱苦奮鬥、勤儉節約”作為一件大事,持續推動從源頭上狠剎奢侈浪費之風。從出臺“八項規定”狠剎“四風”,到印發黨內條例明確反對浪費,再到在全社會發起“光盤行動”、推行餐桌新風……一係列具體有力的整治舉措,有效遏制了公款吃喝等群眾深惡痛絕的問題,黨風政風為之一振,社風民風為之一新。歷經數年堅持,奢靡之風大有收斂,但“舌尖上的浪費”現象依然不同程度存在,甚至出現回潮,著實值得警惕。

  餐飲浪費屢禁難絕,既有行為慣性的因素,也有“面子”文化的困擾。一説到請客,往往寧剩毋缺、寧多毋少,産生豪華“剩”宴;一説到辦席,難免講究排場、互相攀比,甚至彼此“綁架”……據研究機構調查測算,我國城市餐飲業,僅餐桌上食物浪費量就高達1700萬至1800萬噸,相當于3000萬至5000萬人一年的食物量。平心而論,“光盤”的道理誰都懂,看著滿桌餐食被倒掉誰都心疼,但具體到自己身上,似乎就不是這回事了。可以説,餐飲浪費之積弊,既有其他陋習的頑固共性,也摻雜著特殊的人情世故,革除起來必然要狠下一番功夫。移風易俗,知易行難,不僅需要黨員幹部帶頭行動、厲行節約,自覺抵制追求虛榮、大操大辦等不良風氣,也需要來一場社會文化和生活方式的深層變革,在全社會涵養起簡約適度、節制自律的生活方式。

  “豐年不忘災,飽時不忘饑”。今天的中國,溫飽總體已不是問題,但別忘了,我們告別饑餓也不過數十年,中長期糧食産需仍處于緊平衡態勢。而放眼全球,糧食問題從未根本解決,饑餓人口將近7億,今年更因疫情、蝗災等因素漸有加重之勢。守護“飯碗”安全,並不如看起來那般輕而易舉。從這個意義上説,餐飲浪費看似是個體舌尖上的小事,實則是關係國家發展、社會文明的大事。“錢是你自己的,但資源是全社會的”,大手大腳、糟蹋揮霍,不僅是對水、能源、土地等資源的無效消耗,也會帶來水體污染、土壤污染、溫室氣體排放等額外的環境負荷。太多事實警示我們,個人選擇不可能建立于無節制的資源消耗之上,特別是對中國這樣一個人口大國來説,一旦走上未富先奢、稍富即奢的路,將滋生無謂的風險隱患,也會帶來發展不能承受之重。

  新中國從一窮二白一路走來,正是靠著幾代人的勤儉節約、艱苦奮鬥,才攢下了今天的這份“家底”,實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。這種吃苦耐勞、奮發圖強的精神面貌,不僅是國家發展的動力,也是寶貴的精神財富。一個沒有艱苦奮鬥、勤儉節約精神作支撐的民族,難以自立自強;一個沒有艱苦奮鬥、勤儉節約精神作支撐的國家,難以發展進步。如今,中國已經成長為世界第二大經濟體,但若論人均財富與資源都極其緊張,沒有任何浪費的余地。行至民族復興的關鍵節點,脫貧攻堅進入決勝期,需要投入的地方還有很多,必須堅持艱苦奮鬥、克勤克儉。居安思危,從治理“舌尖上的浪費”開始,涵養簡約適度風尚,有助于我們在精神上保持清醒,在狀態上保持奮進,夯實迎接挑戰、面向未來的強大底氣,繼往開來、再創輝煌。

  任何時候,豐裕都不是浪費的通行證,反而,越是富起來了,越要崇尚節約。現代文明的要義在于節制與自律,其中就包含珍惜資源、珍愛環境的生活態度,包含以艱苦奮鬥為榮、以驕奢淫逸為恥的精神境界。“厲行節約、反對浪費”“取之有度,用之有節”,不是一種無奈選擇,不是一種被動應付,而是對文明的體認,對進步的向往。面對“舌尖上的浪費”回潮,我們再提節儉,更呼喚拿出管總的辦法,引導各方面行動起來。一方面,從制度建設發力,加強立法,強化監管,採取有效措施,建立長效機制,切不可“一陣風”。一方面,從培養習慣入手,加強宣傳教育,破除人情上的牽絆、面子上的虛耗,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。把節約理念落實到生活點滴,這是社會文明的新刻度,也是傳統美德的新篇章。

  “歷覽前賢國與家,成由勤儉破由奢。”千百年來,節儉一直被看作是持家之寶、興業之基、治國之道。靜以修身,儉以養德。任何時候,都不能丟了“艱苦奮鬥、勤儉節約”的傳家寶。(胡宇齊)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011107641126366177