新華網 正文
發現和褒獎更多的凡人善舉
2020-08-14 08:57:13 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  這兩天,北京雨夜中徒手清理路邊排水口的市民賈師傅,觸動了不少人。事跡被報道後,賈師傅被熱心企業授予“天天正能量特別獎”,獲得5000元獎金。大夥兒聞此連連叫好,倍感暖心。

  凡人善舉,能量滿滿。賈師傅表示自己做的事太小了,再正常不過。但正是這般簡單的熱心之舉,退了積水、通了道路、除了隱患,護了大家平安。“義者,宜也。”適時出手,事雖小,善可貴。那彎腰躬身的背影,是雨夜中一道美麗“霓虹”,映射著這座城市見義而趨的風尚。

  “善人者,人亦善之。”及時給予“雨夜暖行”讚揚、獎賞,同樣也是一種“善”。善行不分大小,春風化雨,潤物無聲,一點一滴,終成大觀。不過也要看到,良言一句、幫扶一把,生活中這樣的事其實不怎麼起眼,很容易被忽視。就拿賈師傅清理排水口來説,很多人留言説“這事我也幹過”,而這一次如果不是有心人拍照點讚、媒體跟進宣傳、企業出手獎勵,或許就不會引發那麼大關注。這其實也告訴我們一個道理:舉手之勞也需用心發現、予以褒獎。以往,我們常説“勿以善小而不為”,其實也需好好提倡“勿以善小而不‘獎’”。誠然,大多行好事者並不求功也不圖利,很多時候也顧不上計得失,但社會不能不為他們計。無論是一封感謝信、一紙獎狀,還是切切實實的物質獎勵,不僅關乎他們自身的榮譽感、獲得感,也是向全社會傳遞一種鮮明的價值導向:決不會虧待行善者。

  于細微處看見“光”,城市就會有更多耀眼亮色;對善行不吝獎賞,文明就會默默傳遞、生長。近些年,全國各地都在加碼獎勵凡人義舉,讓“好人”名利雙收已漸成風尚。北京作為首善之區,從號召市民爆料“身邊的好人好事”,到首都媒體與企業聯合發放“正能量獎”,從設立好人獎勵專項獎金,到修訂相關條例為見義勇為者積分落戶加分,弘揚正能量、獎勵真善美的辦法在豐富更新,制度也在優化升級。北京市民有古道熱腸、急公好義的傳統,持續不斷的正面激勵,更能激發大家崇德向善,從自身做起、從小事做起。

  凡人善舉的小故事,同樣是鮮活的文明教材。對身邊好人好事的多發現多褒獎,涓涓暖流匯聚成正能量的海洋,定能涵養出一個城市的動人品格。(晁星)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011107641126366121