新華網 正文
禁播“雷劇” 是對抗戰史的基本尊重
2020-08-14 08:57:13 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  為迎接中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年,一批優秀抗戰題材重點影視作品將集中展播、展映。同時,廣電總局專門下發通知,要求相關播出機構當好把關人,不得為違背常識常理、隨意戲説解讀歷史、過度娛樂化的抗戰劇開綠燈。擇優汰劣導向鮮明,意在正本清源。

  抗戰題材影視作品經久不衰,但從“黑白膠片”到“彩色數碼”,一種變化也顯而易見——不少片子越拍越長,味道越來越怪。前些年,有抗戰劇頻頻武俠化、魔幻化,手撕鬼子、包子藏雷、手榴彈炸飛機一類的情節挑戰常識,也侮辱觀眾智商。一片群嘲中,這類“雷劇”退了場,類型雜糅劇又登了臺。各色鮮肉制服筆挺、粧容精致,一人單挑一隊人馬卻發型不亂,抽空還能談幾段戀愛。所謂個人成長、事業沉浮,也跳不脫宮鬥奪權、家族恩怨的常見套路。説到底,這些不過是穿著歷史正劇的外衣,將各類型片的橋段“一鍋出”罷了,不僅內容爛俗,而且注水嚴重,著實讓人生厭。

  改編不是亂編,戲説不是胡説,文藝創作並非沒有底線。尤其在抗戰題材上,任由劣質劇大行其道,助長解構主義、歷史虛無主義,可謂隱患重重。事實上,針對于此的反思始終在耳,但為何跑偏的劇集還是源源不斷?原因是多方面的,但根本症結在于藝術創作向商業利益妥協。身處流量經濟時代,很多文藝創作者首先想的,不是推出精品力作,而是制造圈錢利器。基調上,思想性讓位于娛樂性;演員上,實力派讓位于偶像派;劇情上,集“爽點”于一身;長度上,極注水之能事,為的就是多圈幾個錢。到頭來,劇方收回成本,平臺賺到流量,粉絲癡迷偶像,作品的品質和口碑無人在意。

  拍一部名副其實的抗戰劇有多難?非不能也,實不為也。文藝創作者考慮受眾喜好,在題材內容、敘事語態乃至營銷策略上,趨向年輕化、個性化、網絡化沒有問題,但不能一味迎合。特別是在歷史題材上,必須把握好真實與虛構、現實主義精神與浪漫主義手法的關係。這一方面需要創作者真正靜下來、沉進去,以親歷者的姿態打理歷史;另一方面需要相關部門加強引導、嚴控質量,不能任由爛俗之作披個紅色題材的外衣就登堂入室。同時要加大扶持力度,給好作品更多展示的空間,讓用心做好劇的人不必擔憂匠心枉付。

  精品力作記錄時代、啟迪人生。不論是從技術發展上看,還是從觀眾規模上看,我們都迎來了文藝作品的黃金時代。算好大賬與小賬,拿出更多好作品,方不負歷史、不負觀眾。(崔文佳)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011107641126366052