新華網 正文
服務質量要跟上預約消費熱度
2020-08-14 08:56:59 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據本報報道,在疫情防控常態化的大背景下,北京很多場所都需要提前預約,甚至只接待預約客人。對市民來説,最好記著預約這事兒,不然很容易趕不上趟。

  預約消費,能避免聚集扎堆風險,同時也能提高辦事效率。比如預約買票去公園遊玩,去醫院看病預約挂號,都不用再焦心排大隊。去圖書館、博物館提前預約,也不用擔心有沒有座位、會不會人流擁擠。一些銀行、理發店、健身房、餐廳也實行預約制,讓消費者遠離坐等排位的煩惱。在實行預約制的一些地方政務服務中心,市民更是充分享受到了立即就辦的便捷。

  因此,市民養成辦事先預約的習慣,確是大勢所趨。隨著預約消費常態化,預約渠道的暢通便利、預約服務的人性化和精細化,顯得尤為重要。

  不少市民都已經知曉出門辦事先預約,但是,也不時遇到一些尷尬。比如預約渠道不夠清晰規范,面對小程序、APP、網站、電話等多種預約方式,不少市民摸不到規律,更不用提對信息應用、移動支付不太熟悉的老年人。專家建議,為了方便消費者,應考慮建立相對統一的預約平臺。這樣,市民們“預約有道”,更有益于預約習慣的養成,也更能提升預約辦事的效率。

  預約渠道沒問題,預約之後更不應該出問題。預約消費,意味著供需兩端高效匹配,所以更精細、更人性化的服務不可或缺。比如一些患者預約挂號後按分配時段就診時,發現到了醫院還要遵循先到先看的老例,還是得排隊等待。又如一些服務平臺,不付費不能查看預約空檔,或者付費後不能取消預約。此外,一些公共場所預約缺乏人性化的服務與指導,老年人得不到相應照顧。這些服務問題不改進,市民們預約辦事,也就不會順暢,自然會消解預約消費的熱情。

  預約消費,可以讓公眾告別飽受詬病的“過載模式”。預約服務的質量,一定要跟上公眾預約消費的熱情,這樣才能讓公眾更快適應預約制在各行各業的應用,讓城市的運轉更有序、更高效、更智慧。(侯江)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011104851126365977