新華網 正文
杜絕舌尖浪費從半份菜開始
2020-08-14 08:56:59 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月11日,湖北武漢餐飲行業協會發出“N-1點餐”倡議。之後,福州、哈爾濱、信陽、鹹寧等多地跟進。所謂“N-1”,即按照比用餐人數少一人進行點餐,如10位進餐客人只點9個人的菜,不夠再加;同時,飯店應推出半份菜和小份菜,滿足兩三個人的多元就餐需求;提供打包盒,鼓勵顧客將剩飯剩菜打包帶走。

  倡議發出後,網友紛紛響應。相比一些籠統的號召,網友認為這一節約模式更為新穎。有人認為,請朋友吃飯,點少了好像自己摳門,有了全行業“N-1”的倡議支持,這顆怕浪費的心終于不怕被誤會了;對于小份菜、半份菜的點讚更多,有人舉例:“自己吃火鍋時,希望涮不止一種蔬菜,有了小份菜,就能涮兩樣還不浪費”。也有較真的網友認為標準不好掌握,10個人和9個人的飯量區別究竟是多少;如果對“少點”的程度沒有具體説明,倡議的實際意義何在?

  的確,每個人的飯量不盡相同,9人與10人餐量的區別很難具體界定;但不能因此否定這條倡議的意義和作用。“眼大肚子小”、點多吃得少,是餐桌上最常見發生的浪費現象;一些婚宴、派對等場合,餐飲浪費更是到了觸目驚心的程度,如果把剩菜打包,足夠原班人馬再吃上好幾頓。武漢等地餐飲協會提倡“N-1”點餐模式,就是向食客發出善意提醒:依據實際人數的用餐需求,有計劃、有節制地點餐;即便點少了,再加不遲。對于饑腸轆轆篩選菜單的食客,對于請客聚會愛講排場的人來説,這當然是一種正向且必要的勸導。可以説,“N-1”點餐模式糾正的是部分食客點餐的心態,若能形成潮流,不僅有利于構建節約環保、抵制浪費的餐飲風尚,也是對按需點餐、理性消費等好習慣的生動實踐。

  如果説,按照用餐人數減一人點餐,是給食客提供的飲食法則;那推出小份菜和鼓勵打包,則是向飯店提供的經營樣本,在顧客“少點一些”的同時,還能夠“多吃一點”。需要提醒的是,要提防個別飯店打著倡議的幌子,設置貓膩。比如,有的飯店在售賣半份菜時,菜量是真減半了,賣價卻遠超原價一半。這樣一份“失重”的菜單,難免讓顧客有“點半份菜就是吃虧”的感覺,久而久之,飯店裏的半份菜也就形同虛設。另外,飯店的打包盒既要符合國家標準,也要合理定價,別讓顧客因打包成本對倡議心生抗拒。總之,整治餐飲浪費之風,飯店經營者義不容辭,應該主動踐行“光盤行動”,扛起珍惜糧食、節約糧食的責任。

  連年豐收,我們對糧食安全仍然要有危機意識;物質充裕了,勤儉節約的優良傳統不能拋之腦後。“N-1點餐”倡議提醒我們,杜絕舌尖浪費,要從源頭做“減法題”;構建“浪費可恥、節約為榮”的飲食文明,需要每個人從一點一滴省起。(殷呈悅)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011104851126365959