新華網 正文
為拒絕“升學宴”叫好
2020-08-14 08:35:29 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,江蘇宿遷市沭陽縣九所學校舉辦“拒絕‘升學宴’引領新風尚”簽名活動,近萬名師生在簽名墻上留下“承諾”,在當地引發熱議。

  眼下正值中考、高考錄取階段,許多家長在享受金榜題名喜悅的同時,“升學宴”“謝師宴”也跟著擺了起來。一些家長以“升學宴”“謝師宴”為名,大操大辦,相互攀比,給許多家庭造成了不小的經濟壓力和精神負擔。而且,此時新冠肺炎疫情還未完全過去,人群聚集也不利于疫情防控。

  “升學宴”“謝師宴”在某些地方大行其道,原因不外乎攀比或斂財心理。少數家長不比分數比排場,宴會場成了“技高一籌”的考場,金榜題名的喜事在比闊氣中庸俗化。而且,參加“升學宴”“謝師宴”少不了要交“份子錢”,少則三五百元,多則上千元,宴會場成了“借機斂財”的“商場”,變了味的“份子錢”助長了送禮風、人情風、腐敗風,也讓老百姓背負了沉重的人情債。

  江蘇沭陽縣九所學校聯名發出“拒絕‘升學宴’引領新風尚”的倡議,就像一股春風,吹來了勤儉節約、反對浪費、喜事新辦的新風尚。其實,良好的社會風氣需要全社會共同努力,人們不僅要為拒絕“升學宴”叫好,更要從自身做起,積極抵制舊風陋習,做到不舉辦、不參與“升學宴”“謝師宴”,而是通過一束鮮花、一條短信、一張賀卡等節儉環保、文明理性的方式表達祝賀、增進情誼。各級黨員幹部、公職人員更應該恪守中央八項規定,帶頭做弘揚文明新風尚的示范者。  (蔣 波)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126365956