新華網 正文
高溫中的堅守
2020-08-14 08:41:46 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,全國多地迎來持續高溫天氣。為避免給生産生活造成不便,保障城鄉係統順利運行,各地勞動者頂著炎炎烈日、迎著滾滾熱浪,堅守在各自的工作崗位上,用汗水定格下感動人心的畫面。

  在河南鄭州,自來水公司工人頂著40℃的高溫更換破損水表,保障小區居民正常用水;在海南海口,南方電網的施工人員攜帶厚重裝備爬上高空搭建鐵塔,確保夏季供電不受影響;在新疆烏魯木齊,“愛在傳遞”防疫志願者身著密閉防護服,把蔬菜送到每家每戶,將防疫通知傳達到每位居民……盡管面臨炎熱天氣的挑戰,這些最美勞動者們依然以堅守、責任和擔當,守護千家萬戶的清涼,維持交通係統的順暢,護佑廣大居民的安康。

  疫情防控常態化背景下,很多勞動者口罩不摘、防護服不脫,為保護人民群眾生命安全和身體健康築牢“籬笆”。從穿梭街巷的快遞員,到室外值守的社區工作者,再到駐守卡點的移民管理警察,他們額頭滾落的汗珠,是責任的見證;他們口罩下的印痕,是最美的“軍功章”。中國來之不易的抗疫成績,歸功于每一個負重前行的奮鬥身影。

  越是炎熱,越要釋放政策的清涼;越是辛苦,越應送去社會的關懷。前幾天,一名輔警執行完任務癱坐在地上、抱著冰塊降溫的小視頻在網上傳播,令人感動。要關心愛護在高溫環境下勞動的工作人員,按時發放高溫津貼並安排輪休,及時送去清涼用具和解暑食物,時時做好勞動安全防護,應當成為全社會的共識與自覺行動。

  “幸福不會從天降,美好生活靠勞動創造。”勞動是艱辛的,實現美好生活就要靠勞動、靠付出,沒有簡簡單單的成功;勞動者也是幸福的,他們在為社會創造物質財富和精神財富的同時,也通過實踐磨礪了意志、凈化了靈魂、提升了境界。酷暑之時,讓我們一道擼起袖子、揮灑汗水,在追夢道路上奮勇前行。  (趙文濤)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126365879