新華網 正文
“天眼”變香煙,大國重器品牌如何保護
2020-08-14 08:41:46 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據媒體近日報道,一款名為“天眼”的香煙開始在市面銷售,煙盒正面刻著“天眼”字樣,另一面寫有英文“FAST”,這樣的包裝很容易令人聯想到國之重器“中國天眼”——500米口徑球面射電望遠鏡。

  “天眼”“天宮”“悟空”“蛟龍”……一個個大國重器精彩亮相,讓國人自豪,讓世界讚嘆。這些大國重器不僅在國內有很高知名度,在世界范圍內也獲得廣泛認可,越來越多的企業意識到它們的品牌價值。企業的民族自信心提升自然是好事,但一些企業也動起了傍品牌的心思。對此,應當在法治軌道上採取分類施策、綜合治理的方式予以解決。

  要進一步優化政策法規,建立更加嚴格的市場監管體係,嚴厲打擊侵犯知識産權行為,凈化市場環境。我國的知識産權制度建設雖起步較晚,但發展較快,目前已經建立起了較為完備的保護知識産權法律體係。商標法第4條“禁止囤積商標”條款、第7條“誠實信用”條款、第13條“馳名商標特別保護”條款、第32條“保護在先權利和禁止惡意搶注”條款,反不正當競爭法第6條“禁止混淆行為”條款等規定,可以在相當程度上擔當起保護大國重器品牌的重任。當然,現行法律在不同制度的銜接以及具體規則的適用方面還存在一定的完善空間。

  煙草制品有害健康,世界衛生組織《煙草控制框架公約》要求各國對其包裝採取嚴格管制措施,抑制煙草推廣。澳大利亞近來制定的《香煙簡單包裝法》規定,在澳大利亞市場上銷售的所有香煙包裝不得使用醒目的商標或者絢麗的顏色,而是統一使用橄欖綠色包裝盒,並在其正面印制規定的警示內容。我國可以借鑒國際社會的成功經驗,逐步完善香煙包裝立法,從而在根本上杜絕類似“天眼”香煙包裝的出現。

  有關機構也要提升知識産權保護意識,建立品牌管理體係。在重大科研項目立項之後,立即對有關項目名稱實施全類別或重點領域商標注冊的防禦性保護,從而有效防止他人注冊。發現他人惡意申請有關商標時,應當積極運用相關法律維權。

  由于一些大國重器的名稱使用的是顯著性不強的名字,例如“北鬥”“蛟龍”,或者使用的是神話傳説中的名字,例如“悟空”“嫦娥”,有些企業可能早在有關科研計劃立項之前就已經注冊了商標。根據商標法的規定,並不能對這些注冊的商標予以撤銷或者宣告無效。針對此種情況,有關機構可以採取的措施是,通過報紙、網站等新聞媒體發表聲明,澄清其與這些企業之間並未開展合作,以避免廣大消費者産生混淆。

  品牌形象代表著國家形象。對于企業來説,不應總是想著蹭熱點、傍名牌,而是應當通過自身的不懈努力,創造享譽全球的中國品牌。作為大國重器品牌的合法持有者,也該大力加強品牌建設,合理開發利用,讓大國重器成為屹立世界科技巔峰的中國名片,成為勇立全球商業潮頭的中國品牌。(作者:萬勇)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011107641126365845