新華網 正文
向“大胃王”説不
2020-08-14 08:41:46 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  編者按 吃播是近兩年很火的一種網上直播形式,然而,隨著做吃播的博主越來越多,吃播也有些“變味”。央視批評指出,現在自媒體流行的所謂“大胃王”吃播秀,浪費非常嚴重,有的甚至吃了再把食物吐掉。對此你怎麼看?請看以下讀者的評析。

  向“大胃王”説不

  ■郝冬梅

  筆者並不是吃播的粉絲。但閒暇的時候,也觀看過這類直播,發現他們普遍“超量吃食”。我很不理解,吃飯是為了果腹,而不是比誰吃得多。這種吃法,豈不造成浪費?

  一些新聞報道還説,有的主播使用“催吐吃法”,吃過了之後再吐出來,這就更難以使人理解了。這不僅是浪費糧食,還是公然造假的行為,難道不是種錯誤的價值觀嗎?

  央視在報道中援引聯合國糧農組織統計數據,世界76.33億人口中至少還有8.2億面臨饑餓,相當于每9人中就有1人挨餓。對比之下,“以量取勝”的吃播造成大量食物浪費,不是顯得格外刺眼嗎?

  正如習近平總書記所説,盡管我國糧食生産連年豐收,但對糧食安全還是始終要有危機意識,今年全球新冠肺炎疫情所帶來的影響更是給我們敲響了警鐘。在這種情況下,必須時刻繃緊節約糧食這根弦,倡導“艱苦奮鬥、勤儉節約”永遠不過時。

  我認為,吃播可能有價值和意義。但是,“大胃王”式的吃播,不值得模倣,也不該出現。

  平臺應有所作為

  ■曲 徵

  如果是為了宣傳美食文化,幫網友們“探店”,吃播也無可厚非。但問題是,如今多數吃播都走向了“流量思維”的畸路。他們不是想辦法把節目做得有品質,而是以各種姿勢迎合窺私心理,比誰吃得多,比誰吃得新奇,比誰吃得惡心,這很不正常。

  直播平臺作為新興媒體,在傳播美食類文化節目的同時,必須兼顧好自己的社會責任。特別是考慮到屏幕前有許多年輕人,平臺更要充分展現優秀飲食文化和健康生活理念,而不能營造“浪費光榮”的錯誤價值觀。

  近日,許多平臺已經對“大胃王”等檢索內容進行了“拒絕浪費,合理飲食”提示,甚至“宣揚量大”可以直接封號。這是社會各界期待看得的回應,接下來,希望它們能做得更好。

  讓吃播回歸健康

  ■劉少華

  央視這次點名批評大胃王們浪費嚴重,可謂一針見血,也給了我們一個重新審視吃播這一職業的視角。

  客觀而言,吃播是美食類節目的一種,但不該成為浪費和嘩眾取寵的代名詞。“大胃王”或許存在,但對于更多人而言,吃得多並不等于吃得健康,飯量大更不是什麼炫耀資本。向“大胃王”説不,學會好好吃飯,不浪費一粒米、一口菜,這才是我們所需要的生活。

  目前,監管部門正在針對造假、浪費的吃播進行集中整治,許多“大胃王”的內容已經消失,這是一個很好的開始。“大胃王”要明白,用犧牲健康的方式來博取流量,本身就是一種錯誤的做法,要想走得長遠,必須積極轉型——只有堅守職業道德,向用戶倡導尊重糧食、愛惜糧食的社會風尚,才能讓吃播回歸到健康的本義。

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011107641126365829