新華網 正文
警惕“自動續費”的陷阱
2020-08-14 08:41:46 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在網上煲劇、聽音樂,總會遇到“試聽1分鐘”“無限長長長廣告”。許多人只好購買了會員,可問題又來了,“自動續費”讓他們吃盡苦頭。日前,南寧的陳先生在電視上開通15元包月的影視會員,沒想到默認收費到2099年,足足有79年之久。

  “自動續費”並不令人意外。多年以前,不少用戶就被名目繁多的增值電信服務費坑過——每月僅幾元,倘若不留心查話費詳單,恐怕根本不知情。現在,借助于移動支付普及,這種下三濫手段又一次借屍還魂:2019年,央視曾對50款熱門付費軟件做過一項調查,發現七成以上都有自動續費功能,並且很多都存在開通容易取消難等問題;今年4月,浙江省消保委對11個軟件提出整改意見,“自動續費扣款未提醒”“默認勾選自動續費”再次成為焦點。

  具體來看,自動續費的手段主要分為三種:一是成了默認選項,將自動續費的條款隱藏在同意開通的協議之中,消費者不點開細看,很難發現問題;第二,幹脆限制消費者的選擇,只提供“連續包月VIP”和“半年VIP”等選項,沒有單獨包月選項,消費者只能退而求其次;第三,打著免費試用的幌子進行誘導,比如聲稱“一分錢試用30天”,在免費試用期結束後不知不覺扣款。無論是哪一種,都是強加于消費者頭上的“不平等條約”,是“霸王條款”。

  消費行為就應該你情我願,明明白白。消費者權益保護法第26條規定:“使用格式條款的,應當以顯著方式提請消費者注意價款或者費用、履行期限和方式……”自動續費作為一種格式條款,應該充分地告知和提醒消費者,而不是“躲貓貓”。時至今日,仍有APP採用淺色小字等“最不顯著”的提醒方式,乃至千方百計地瞞著消費者、忽悠消費者,是知法犯法,消費者完全可以主張此類條款無效。

  但在現實生活中,消費者維權有一定困難。自動續費涉及金額通常就是十幾元、幾十元,消費者一般都選擇協商解決,或者放棄維權。而一些商家,正是抓住了消費者息事寧人的“弱者心態”,在錯誤的道路上越走越遠。要解決這個問題,還是要回到公益訴訟的思路上來。用好公益訴訟,可以形成倒逼作用,讓不法商家感受什麼是搬起石頭砸自己的腳。

  相關部門也要加大治理力度,針對一些表現突出、根深蒂固的霸王條款進行強力整治,將一些明知故犯的商家拉進誠信黑名單,讓他們感受到痛感,真正建立恥感。(扶 青)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011107641126365811