新華網 正文
對“在逃富豪”須繩之以法
2020-08-14 08:41:46 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據《南方周末》報道,湖南益陽“首富”倪福林因涉嫌行賄,于2013年被深圳檢方列入網上追逃名單。逃回家鄉益陽後,倪福林長期居住在南洞庭皇家湖度假區別墅,與多名女性育有十余名非婚生子女,而且搖身一變,成為一些媒體報道中“熱心家鄉經濟與公益事業的企業家”,公開出席活動。

  一名在逃嫌犯,何以囂張至此?

  媒體調查發現,倪福林逃回益陽後,深圳警方兩次前往當地搜捕均告失敗。有知情者稱,沒有當地配合,深圳警察不可能找到藏身南洞庭水域的逃犯。諷刺的是,逃犯反而屢屢獲得“配合”。2018年,倪福林在長沙看病挂號使用身份證,觸發報警係統。警方趕到時,倪福林已經火速疏通關係,躺進重症監護室。按照規定,符合逮捕條件的嫌疑人即使身患重病,也要採取監視居住措施。然而,這次抓捕依舊不了了之。

  如果説其他地方警力還能讓倪福林記起自己的逃犯身份,益陽警方則對這名極為高調的逃犯有些置若罔聞了。2015年,倪福林在益陽市中心堂而皇之地捐建了“福林塔”,內部陳列其生平事跡,並與益陽當地官員一同出席開放儀式。這些官員是真不清楚倪福林的逃犯身份,還是有意為其撐腰?當地領導與倪福林並肩而立,無怪益陽警方裝聾作啞。

  倪福林在益陽有恃無恐,或許靠的就是一張盤根錯節的關係網。

  在這張網下,倪福林與多名女子未婚生育子女十數名,事情早已在當地傳開,當記者以舉報者身份聯係益陽市衛健委時,負責計劃生育的工作人員卻表示不知情,也拒絕接收舉報材料;原益陽市資陽區公安局辦公室主任倪志仁與倪福林往從甚密,前者曾被指控開設賭場,其中之一就開在倪福林的別墅裏,對于倪志仁涉嫌賭博罪的調查,益陽市公安局回應“證據不足,達不到立案標準”……這張網到底有多大、上面攀著多少官員、還藏有多少違法違紀乃至涉嫌犯罪的活動,尚無從得知,卻令人心驚。

  究竟誰在庇護“在逃富豪”?他們之間又有怎樣的利益關聯?這些問題都需要調查清楚,給社會真相,還司法公正。(篤 鮮)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011107641126365791