新華網 正文
警惕重金“移石造景”不正之風
2020-08-13 08:52:33 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  景區公園常有奇石“迎賓”、園林綠地動輒巨石“壓鎮”……近年來,部分地方在城鄉建設中熱衷花重金“移石造景”引發關注。記者調查發現,“移石造景”所用的景觀石大多由政府採購,價格畸高,有的一塊石頭數萬元,高的逾百萬元。這類工程同時還助推一些地方在河道無序取石,在山中亂採濫挖,破壞生態環境。(8月11日新華網)

  據報道,在陜西、河南、四川等地,“移石造景”並非一城一地個別現象。高速公路兩側、城市綠化帶內、廣場、公園、景區等所謂的“窗口”地區,成為“移石造景”集中場所。這些建設項目不少號稱“生態工程”“景觀工程”“民生工程”,有的還打著“弘揚傳統文化”“發展園藝藝術”等旗號。

  重金“移石造景”無論出于何種由頭,“一塊石頭數萬元,高的逾百萬元”,花掉這樣的“重金”,實在令人心疼。更令人擔憂的是,“移石造景”之風還開始向農村蔓延。

  尤須警惕的是,石頭市場“水”很深,價格不透明,在政府採購過程中容易滋生腐敗。比如,河南省洛陽市西工區法院2018年審理的某社區主任毛某職務侵佔案顯示,一塊景觀石實際採購價近3萬元,卻虛開了16.5萬元的購置款,毛某將13.5萬元據為己有;寧夏吳忠市中級人民法院審理的原寧夏農業投資集團公司總經理陳延案顯示,在景觀石採購工程中,陳延分三次收受商人郭某共計27萬元賄款。

  毋庸諱言,一些地方之所以熱衷于重金“移石造景”,除了確能增添景致外,更重要的一點在于,這些石頭大都由財政出資採購。這也就讓某些領導花錢很硬氣。比如,有的地方花巨資“山下造山、石旁置石”,這樣的人工造景既難以迎合民意,更是在花“冤枉錢”。

  重金“移石造景”極容易淪為不正之風,值得警惕——

  一方面,要強化制度約束。2018年,住建部發布關于在城市建設中切實防止形象工程政績工程的通知明確,嚴禁不切合實際地挖湖堆山造景破壞自然生態環境。對上述“禁令”須強化落實,相關部門對媒體報道的現象應給予重視,既要追究“事”又應問責“人”,以確保禁令的扎根落地。

  另一方面,城市綠化和生態景觀要念好“科學經”。據專家介紹,除公園、景區可少量以景觀石作為點綴,城市建設項目不宜大量“移石造景”,因為石頭不同于樹木,移置既無生態效果也無實用價值。所以,各地在綠化和生態景觀建設方面,當尊重科學,更應堅持因地制宜,甚至有必要減少人為幹預,避免衝動決策後的“費力不討好”。

  另外,也應加強對政府採購項目的監管。有專家建議,要堅決落實中央和部門有關規定,加強對政府採購項目、財政資金的審批,防止“以石牟利”的腐敗行為。事實上,這確有必要。尤其是對于有決策權的領導幹部,更須依法、民主行事,管住自己手中的權力,即便財政再有錢,也須將錢用在刀刃上,而不是花錢粉飾“面子”。(楊玉龍)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011107641126361399