新華網 正文
應當培養“消費不浪費”的餐飲文化
2020-08-13 08:52:33 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出重要指示。他指出,餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心!“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。”盡管我國糧食生産連年豐收,對糧食安全還是始終要有危機意識,今年全球新冠肺炎疫情所帶來的影響更是給我們敲響了警鐘。(8月11日新華社)

  洪范八政,食為政首。對于任何一個國家來説,糧食安全都是基礎工程。雖然對于絕大多數人來説,已經告別了“吃不飽肚子”的日子,但並不意味著我們可以不再重視糧食安全。

  日前,聯合國發布的《2020年世界糧食安全和營養狀況報告》指出,由于新冠肺炎疫情對健康和社會經濟造成影響,多數弱勢群體的糧食安全和營養狀況很可能進一步惡化。這也提醒我們,必須高度重視糧食安全。

  保證糧食安全,從方向上講,有兩點:一是生産,二是消費。千萬不要小看了消費這個環節,“針尖大的窟窿鬥大的風”,一個人一頓飯可能浪費得不多,但累積起來便十分驚人。有調查顯示,2017年我國城市餐飲業僅餐桌上食物浪費量在1700萬噸至1800萬噸,相當于3000萬人至5000萬人一年的食物量。2018年,全國餐飲業人均食物浪費量為93克每人每餐,浪費率為11.7%。如果能夠解決餐飲浪費,那麼我們的糧食安全,顯然會得到更多保障。

  遏制浪費糧食現象,需要打組合拳,當前尤須加強立法,強化監管,採取有效措施,建立長效機制。在這其中,形成健康的消費文化,尤其是正確認識消費與浪費的關係,也是必不可少的。

  餐飲浪費是一種生活觀,也是一種價值觀,背後是一種文化問題。全世界都有著崇尚節約的文化,中國尤其如此。

  “儉,德之共也;侈,惡之大也”“ 節用于內,而樹德于外”……前賢的態度,代表著最樸素最廣泛的社會認知。崇尚節約的文化,最應體現在糧食問題上。鑒于勞作之不易,收成之不測,節字當先、儉字當行,實是明智之舉。強調節約糧食,不僅是為了夯實糧食安全的基礎,還是為了涵養社會主流價值觀。

  近年來,各地區各部門出臺相關文件、開展“光盤行動”等措施,大力整治浪費之風,健康的餐飲文化正在形成,“舌尖上的浪費”現象有所改觀,特別是群眾反映強烈的公款餐飲浪費行為得到有效遏制。但亦要看到,不健康的消費觀和價值觀依然存在。客觀地看,仍有一些人,習慣了講排場,甚至把浪費當成了光榮;更多的人,出于一種“不在乎”的心理,認為現在生活條件好了,浪費一點沒有什麼了不起,而且浪費也是消費,並沒有什麼大錯。

  生活好了、社會進步了,吃好一點、吃精一點,擴大消費不僅無妨而且應該。尤其是疫情背景下,更應該把提振消費信心、擴大消費能力放在重要位置,採取各種措施鼓勵更多人走進餐館,推動餐飲行業全面復蘇、走向繁榮。但是,可以消費不可浪費,不能把浪費當成消費。那種“吃得少點得多”,任由“食物浪費而不願打包帶走”的行為,是一種落後的需要拋棄的觀念。應該在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍,讓“吃多少點多少”“吃不了請帶走”蔚然成風。餐飲市場要加大呼吁,加強監督,還應該少制造障礙,多創造條件。

  “民以食為天”,糧食安全是國家安全的重要基礎;“成由勤儉破由奢”,勤儉節約連著艱苦奮鬥,是成事之根基。當前,亟須培養“消費不浪費”的餐飲文化。一方面,鼓勵人們積極消費、擴大消費;另一方面,堅決反對鋪張浪費和大手大腳,堅決抵制拜金主義、享樂主義。“不在乎”“無所謂”的心理,看似是一種“平庸之惡”,但在事實上卻成了奢靡浪費的溫床。因此,不僅不能未富先奢,即便是條件好、不差錢,也萬萬不可浪費糧食。(毛建國)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011107641126361391