新華網 正文
杜絕舌尖浪費的妙招
2020-08-13 08:52:33 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  編者按 8月11日,武漢餐飲行業協會發布倡議書,其中倡導的“N-1點餐模式”引發關注。同日,廣東廣州、河南信陽、湖北鹹寧等地的餐飲行業協會也發出如上倡議:推行“N-1點餐模式”,即10位進餐客人只點9個人的菜,不夠再加。對此怎麼看,請看網友評析。

  杜絕舌尖浪費的妙招

  ■何勇海

  推行“N-1點餐模式”,有極強的現實針對性。餐飲浪費通常就是表現在就餐點餐上。

  一方面,服務員往往會引導顧客多點菜、點貴菜。比如,10人進餐,點八九道菜明明夠了,卻引導顧客點十一二道菜;菜價明明適中即可,卻以“本店特色”等名目引導顧客點高價菜;有的商家還設置了“最低消費”等潛規則。這些其實都是在“誘人浪費”“逼人浪費”。

  另一方面,有的顧客在宴請他人時好面子,講究排場與闊氣。尤其是在婚喪嫁娶等大型聚餐活動中,覺得面子比錢包重要,“禮數”比節儉重要,也傾向于多點菜、點貴菜,害怕出現光盤情形,讓自己難為情。

  有了“N-1點餐模式”,一些顧客的面子就有了“安放”之處——現實中恐怕也有宴請他人的顧客因擔心吃不完,想少點一個菜,卻找不到合適的説辭。遏制餐飲浪費,倡導勤儉節約,就是需要“N-1點餐模式”這樣的點滴努力。期待越來越多的餐飲企業將“N-1點餐模式”執行到底。

  最大挑戰是公款宴請

  ■馮海寧

  推廣“N-1點餐模式”的最大挑戰來自公款宴請、商務宴會。目前,雖然黨政係統的“三公”消費經費一壓再壓,但某些企事業單位宴請賓客時,為了單位形象、領導面子,往往超量點餐,浪費比較嚴重。在單位請客、公款買單消費中推行“N-1點餐模式”,這需要企事業單位、餐飲企業以及監管層面共同努力。

  雖然説餐飲消費是一種自主行為,但浪費卻是一種不文明行為。因此,應該用法律法規對餐飲業浪費現象説“不”。糧食安全成為日益重要的公共命題,從立法環節到執法環節,都應積極探索更為有效的整治浪費糧食的舉措。

  讓“N-1點餐模式”成為一種消費時尚,讓“半份、半價”“小份、適價”“打包”等成為一種習慣,以節約的新風尚替代浪費糧食陋習,關鍵在于餐飲消費相關各方及監管者怎麼做。簡言之,促進餐飲業節約糧食,缺的不是辦法而是決心。

  別搞成一陣風行動

  ■王軍榮

  推行“N-1點餐模式”,可能會遭遇多種阻力。一方面可能來自餐飲企業,為了自身的利潤,做做樣子,並未真心實意想要推行“N-1點餐模式”;另一方面來自顧客,以面子為重,可能有的人會覺得,花自己的錢,是否浪費又關別人什麼事?

  克服這些阻力,其實也是有解決之道的。其一,在全社會營造氛圍,讓“浪費可恥、節約為榮”更加深入人心。其二,對于做得好的餐飲企業要給予獎勵,對于“心不在焉”的餐飲企業,可通過制定行規加以約束。其三,對于有浪費行為的顧客應該加以勸導,對于故意浪費的顧客應列入“黑名單”,以達到警示效果。

  提倡節約,餐飲企業大有作為,關鍵在于堅持,不能搞成一陣風行動;更不能明一套暗一套,就像“半份菜”,剛開始有,但過一段時間之後,菜單上也許就找不到了。杜絕舌尖上的浪費,任重道遠。要徹底拋棄面子觀念,節約先行。

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011107641126361281