新華網 正文
“移石造景”造不出真政績
2020-08-13 08:52:33 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華視點近日報道,陜西西安一處環山路轉盤附近有3座數米高的“小山”,當地政府命名為“松石園”,當地人稱“小秦嶺”。經調查,此處原本是平地,造山土方從別處運來,上面堆有數百塊景觀石。記者走訪發現,國內不少地區都有類似的建設項目,打著生態工程、景觀工程的旗號“移石造景”。

  築土構石以為假山,這是我國園林藝術中常見的造景方式,可以分隔空間,營造“望中疑在野”的氛圍。西安的“松石園”則不然,緊鄰秦嶺山脈,還要山下造山,野中望野,難免使人聯想起“屋下架屋,床上施床”的典故。而且名為景觀石,自然要有觀賞價值。一些地方的做法卻是花重金大量採購花崗石,擺放在高速公路旁、綠化帶內。人們難免疑惑,這些除了巨大毫無特別之處的石頭突兀地出現在視野中,怎麼和“風景”搭上關係?

  問題關鍵就在于,百姓對“移石造景”不買賬,卻要為之買單。據報道,“松石園”建設面積約6.3萬平方米,耗資3100余萬元。中部某縣“高速連接線生態廊道景觀石採購”項目,一塊景觀石花費高達150.6萬元。把納稅人的錢揮霍在“移石造景”上,恐怕不是為滿足群眾精神生活需要打造景觀工程,而是為給地方領導增添政績搭建形象工程。

  2018年,住建部曾專門下發通知,禁止脫離實際搞面子工程、政績工程,要求各地根據發展實際開展生態景觀建設,把“補短板、惠民生”作為建設重點。個別地方政府如果覺得委屈,不妨直面公眾質疑,説説“移石造景”究竟是如何惠及民生的。值得一提的是,陜西省住建廳根據住建部通知,發文要求省內各地充分研究論證、徵求公眾意見,停建形象工程項目並對已建項目予以整改。一年多過去,不知整改工作現在推進到哪一步。

  事實上,“移石造景”不僅對民生無意義可言,于其他方面還有負面意義。

  石料市場“水深”人所共知,説石頭一文不值可以,要賣出天價也能講出道理。不可否認個別人借機利用職務之便,從採購和建設項目裏大肆漁利。河南省審結的某社區主任職務侵佔案中,毛某為採購價近3萬元一塊的景觀石虛開16.5萬元的購置款,把13.5萬元據為己有。利益引誘、監管缺位之下,冰冷的石頭也能成為貪污腐敗的溫床。而買賣石頭看似是兩廂情願的交易,但顯然賣方並不生産石頭,只是“大自然的搬運工”。過量開採景觀石、開採行為不規范,勢必對河道、山體造成破壞,進而引發水土流失等生態問題。這樣一來,“移石造景”非但不是所謂生態工程,反而成了破壞生態的工程。

  “移石造景”暴露出個別地方在決策、監督機制中仍存在不透明、不到位的弊端,歸根到底,還是源于一些領導幹部對政績汲汲以求,以至于拍腦袋決策、盲目跟風。政績不是石頭堆出來的,政府有沒有下力氣改善民生,群眾看得一清二楚。真正埋頭苦幹有政績讓人民認可的政府,也不會做出“移石造景”的荒唐事來。(王梓佩)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011107641126361204