新華網 正文
從根本上嚴防學校食堂腐敗
2020-08-13 08:52:33 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “一學期的夥食費是8.5元/每天(僅中午一頓),現在看到的是學生吃的是火腿腸、蘿卜、白菜、冬瓜海帶……真不知道學校是如何把關學生的午餐標準的?”這是一段曾引發廣泛熱議的家長質疑言論。

  事出反常必有妖!果不其然,這背後存在讓人觸目驚心的腐敗問題——無錫江陰市山觀實驗小學時任總務處主任龔秀娟利用職務便利一年多時間貪污學生夥食費131萬元,相當于每名學生每天8.5元的午餐費中有5元被克扣。

  近日,中央紀委國家監委網站發布視頻《無錫整治學校食堂腐敗——一頓午餐引發的改革》。這也是7月以來中紀委國家監委網站第二次提及龔秀娟貪污學生夥食費一案。一頓8.5元的午餐被克扣了5元,已經不單單是雁過拔毛,而是直接拔去翅膀了。將罪惡之手伸向小學生的飯碗,而且克扣如此之狠,影響孩子身體健康,可謂枉為人師、無良至極!

  多行不義必自斃!龔秀娟最終沒有逃過法律的制裁,2019年1月,龔秀娟被判處有期徒刑五年,扣押其違法所得,並處罰金30萬元。然而,像龔秀娟這樣的腐敗分子並不是個案。據報道,龔秀娟被判決後,無錫市委對全市568所公辦中小學幼兒園671家食堂進行專項巡查。結果顯示,8人因同樣的食堂腐敗問題被立案調查。還有去年底,衡陽市通報5起學校食堂腐敗,全部是學生夥食費被擠佔,有用來發放教師績效獎的,有用來發放食堂就餐管理獎的,用途可謂五花八門,但就是沒有用在學生身上。

  缺乏監管的學校食堂,很容易滋生腐敗。而從學生嘴裏摳錢,必然會用質次價高、甚至不合格的食材來彌補漏洞,既影響學生健康,也影響學校和政府形象。學校食堂腐敗並不是小問題,對于學生身邊的“蠅貪”必須零容忍。腐敗分子一定要繩之以法,但也要清醒地看到,抓幾個腐敗分子固然能起到以儆效尤的作用,但總有一些人抱有僥幸心理,在腐敗路上鋌而走險、前“腐”後繼。所以,要從根本上嚴防食堂腐敗,還必須進行學校管理改革,斬斷權力尋租的黑手。

  近年來,一些地方成立全資國有配送公司,建立起“統一採購、統一加工、統一配送、統一價格、統一質量標準、統一服務規范”的配送體係,相關職能部門也加強了對食材採購等環節的監管;還有一些學校食堂引入招投標制度,採取承包制模式,不管是衛生安全,還是食品價格,抑或是營養搭配,不符合要求的都會被淘汰……這些都是有益的嘗試,值得借鑒和推廣。

  但除了統一配送體係、加強內部監管、引入招投標制度等之外,其實還可以引入外部監督,讓師生、家長多來看一看、吃一吃、管一管。(丁建庭)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011107641126361175