新華網 正文
以旅遊誠信指導價驅散“天價”
2020-08-13 08:52:33 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  五星級酒店雙人標準間旺季指導價每人每晚220元起,車費為旺季價每人每天65元起……日前,雲南麗江市文化和旅遊局、麗江市旅遊協會發布了旅遊誠信指導價,包括日均最低消費參考價格、主要旅遊産品地接誠信指導價等內容。

  前些年,一些地方不時爆出“天價蝦”“天價魚”“天價菜”“天價住宿費”等宰客事件,不僅侵犯了消費者權益,也抹黑了地方旅遊形象,損害了旅遊環境。然而,絕大多數旅遊服務項目屬于市場調節價范疇,由商家自主定價,如果商家明碼標價,那麼即便相關商品或服務價格明顯偏高,也還在法律底線之上,消費者往往缺乏有效博弈手段,監管部門也難以有效介入。

  誠然,市場調節價不等于漫天要價,商家自主定價也要遵循基本規則。《價格法》規定,經營者定價,應當遵循公平、合法和誠實信用原則;經營者定價的基本依據是生産經營成本和市場供求狀況。但這一定價規則非常原則籠統,給商家定價留出了很大的“自由裁量空間”,很難對商家形成明確有力的約束。在這一定價規則下,消費者也很難準確認知、評估相關商品或服務價格的公平性與合理性。

  如果有了旅遊誠信指導價,旅遊産品市場調節價的公平、合法和誠信便看得見摸得著,有了基本的標桿,各方在操作、評估旅遊産品價格時,就“有標可依”,心中有數。盡管旅遊誠信指導價並非具有強制屬性的政府指導價或政府定價,仍然屬于市場調節價范疇,但對于維護旅遊市場價格秩序,保護消費者合法權益,促進旅遊市場健康發展,依然具有重要意義。

  旅遊誠信指導價是一種經營自律價。據報道,麗江市旅遊協會是旅遊業經營者的“娘家人”,是承擔行業自律與管理任務的社會團體。麗江市旅遊協會參與制定發布旅遊誠信指導價,代表當地旅遊業經營者的意見,符合旅遊業經營者自主定價的意願,也契合當地相關旅遊服務産品生産經營成本和實際市場供求狀況。可以説,旅遊誠信指導價就是一種集體自主定價,是一種行業自律、自我規范、自我服務,且該指導價涵蓋了住宿、餐費、交通、門票等多個核心旅遊服務項目,為旅遊業經營者定價提供了清晰指引。

  旅遊誠信指導價還是一種消費保護價。相關旅遊服務産品誠信指導價各有其標準,消費者無需貨比三家,就能判斷出某個商家、某款旅遊服務産品定價是否“誠信”,是否“靠譜”,進而據此作出消費選擇。旅遊誠信指導價可以保障消費者知情權、自主選擇權和公平交易權,讓消費者遠離“天價X”宰客陷阱。

  旅遊誠信指導價更是一種維權參照價。當發生消費爭議、糾紛時,旅遊監管、市場監管、公安、消協、法院等維權責任主體可以參照旅遊誠信指導價調查、調解、判決,讓消費者感受到更多公平正義。

  當前,旅遊業仍處于恢復階段,仍面臨著不少困難,但越是在困難時期,就越應該注重保護消費者權益,越應該注重呵護旅遊環境。相關地方推出的旅遊誠信指導價,給遊客吃下了一顆明白丸、定心丸,也為當地的旅遊環境加了分,是一種積極探索。(文/李英鋒)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011100001126361150