新華網 正文
保護個人信息,從打擊數據“黑産”圈開始
2020-08-13 08:57:22 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據錢江晚報報道,杭州市民老錢前幾天遭遇一起普通交通事故,交警來了,老錢無責、對方全責。可交警走後,老錢開啟“走紅”模式,手機被汽車修理廠狂轟濫炸,從事發到傍晚7點多,他一共接到了近30家修理廠打來的電話,開口就是“聽説你的車子被撞了,是否需要修理”。

  一次交通事故後,正常應該是交警先來處理,聯係保險公司,然後車主自己找修理廠或4s店修車。但現在情況是,交警處理後,還沒等車主找店維修,就有近30家修理廠打電話來聯係車輛維修事宜,這著實詭異。

  這種情況,是對這位車主個人隱私和信息安全的侵害。幾十個電話輪番打來,也有點騷擾的意味。無論怎麼看,都很難經得起道德和法律的審視。

  要追問的是,這位車主的手機號以及事故信息,是如何泄露的?相關信息是如何短時間內送達近30家修理廠的?

  先説信息泄露方,交通事故發生後,相關的幾個方面都有嫌疑。具體是哪個環節出了問題,還需要由警方介入調查給出真相。

  至于信息泄露後何以在短時間內産生“幾十個電話輪番轟炸”的負面效應,恐怕要歸結于背後的數據“黑産”圈了。

  所謂數據“黑産”圈的操作流程大概是這樣的:相關機構的內鬼或者黑客,先將機構數據庫中的重要數據竊走,數據中包含了大量用戶隱私信息,然後相關隱私信息共享,也可以稱之為“倒賣”,來獲取利益。這樣的隱私信息共享,幾乎涉及所有的下遊行業,主要用于“精準營銷”,由此,一個地下數據産業圈形成。

  由于違規成本低,處罰力度小,使得數據“黑産”圈更加肆無忌憚。面對這樣的數據“黑産”圈,對于社會個體而言,一旦相關隱私信息被泄露,所呈現的就是一種信息“裸奔”狀態,而相關隱私信息都會被他們拿去做生意。

  來看此事,只有數據“黑産”圈的介入,才可以解釋交通事故後車主被電話轟炸的“穩準快”。這種事情,在現實中不是孤例,此事被輿論曝光後引發了無數車主共鳴。看來涉及面廣,其背後可能存在的數據“黑産”圈,更值得警惕。

  一個文明法治社會,要想真正保護好公民信息隱私,要從打擊數據“黑産”圈開始。可以通過完善法律法規,加大懲戒力度,以提高違法違規成本,縮小相關涉事方越軌空間。

  如果不打擊數據“黑産”圈,任由公民隱私信息“裸奔”下去,再怎麼提高公民信息保護意識,都無法對保護公民信息隱私起到實質性作用,只會持續刺痛公民信息安全,損害公民正當利益和社會公共利益。(默城)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011104851126361095