新華網 正文
天鵝蛋被偷,不應止于遺憾
2020-08-13 08:57:22 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,北京野生動物園內遊客偷拿天鵝蛋的消息引發網友熱議。一位現場目擊者加以阻止,偷拿天鵝蛋的遊客竟然謾罵五分鐘,在目擊者一再堅持下,不得已才將天鵝蛋放回窩裏。北京野生動物園回應稱,對遊客偷拿天鵝蛋的行為深感遺憾,對阻止上述行為發生的遊客表示感謝。

  類似的不文明行為,近日不止一起。7月16日,蘇州東園同樣發生偷天鵝蛋的惡劣行為,一名男子翻越欄桿將兩顆黑天鵝蛋偷走;7月26日,南京玄武湖稀有的並蒂蓮結出並蒂蓮蓬,被一名遊客涉水摘走。多年來,遊園不文明行為,破壞了公園景區的和諧美景,污染了遊客的視線,一直受到輿論強烈譴責,各地也紛紛出臺黑名單制度予以約束,但撈魚、挖野菜、摘花搖樹、刻字留名以至于偷盜珍稀動植物的行為,尚未得到徹底根治。

  與一般“私拿”不同,公園景區的生態一經破壞難以復原,並蒂蓮無法再搖曳于清波之上,天鵝蛋經人為晃動後小天鵝或許不能破殼而出。雖然事後的懲戒能起到以儆效尤的作用,對于已經造成的損失,卻是無力回天。所以,阻止不文明行為的發生,顯得尤為重要。在北京野生動物園阻止偷拿天鵝蛋行為的遊客,值得更多人學習和效倣。看到偷天鵝蛋等不文明行為,挺身而出加以阻止,及時通知管理人員,就能更大限度減少損失,為自然美景添加一道周密的防護網。

  當更多遊人勇于對不文明遊園行為説“不”,當園區的監管更加完善,當法律法規的懲戒與約束更嚴格,那麼,文明遊園的正氣,就會充溢越來越多的景區。更多人維護文明、守護環境的行為,自然也會成為景區內一道更美的風景線。(侯江)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011104851126360977