新華網 正文
為完成指標鏟毀將熟莊稼:生態建設豈能如此亂作為?
2020-08-12 09:20:59 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  7月以來,內蒙古自治區呼倫貝爾市陳巴爾虎旗鏟毀兩萬多畝即將成熟的麥子、油菜,突擊完成退耕還林指標。據估算,已造成數百萬斤麥子、油菜籽損毀。記者採訪此事之後,該旗已暫停鏟毀余下的兩萬多畝莊稼,待秋收後再退耕還林。(8月10日新華每日電訊)

  大片的麥田、油菜田裏,被鏟出一道道黑綠相間的“斑馬線”,看著都讓人心疼不已。再有十多天,莊稼就要收割了,這點時間都等不起嗎?多位基層工作經驗豐富的受訪幹部直言,9月種樹不算晚,待收完糧食再種樹,既可以完成工作任務,又不用白白損毀農作物。

  本可以兩全其美的事情,為何還要糟蹋即將成熟的莊稼?原來,當地幹部也有“苦衷”,上級催著8月31日前完成退耕還林,只能搶時間完成任務,不容商量。據了解,內蒙古此次退耕還林有3個試點地區,其他兩地已完成全年主要任務,而呼倫貝爾僅完成一小部分,因此在督查中受到批評。

  但事實上,未完成上級交代的退耕還林指標,責任恰恰又在當地相關部門。上級下達指標後,該旗退耕還林工作“前松後緊”,前期落實上級政策緩慢,沒有及時出臺明確的補償方案,徒下禁令而沒管住春耕,錯過了春季退耕還林的關鍵時機;後期又草草退耕、匆匆造林,不惜鏟毀將熟的莊稼。

  這就是典型的亂作為、瞎作為,甚至可以説是“敗家”行為。不講科學,不顧實際,幹工作靠突擊,盲幹蠻幹亂幹,最終只能事與願違。報道顯示,在一處被毀的麥田裏,一些突擊種上的樹苗已經枯萎。莊稼被毀,樹又沒活,這樣的退耕還林簡直是一個莫大的諷刺。

  綠水青山就是金山銀山,當地重視生態文明建設,積極推進退耕還林,初衷是好的,方向是對的,但要注意方式方法,必須尊重常識、尊重科學、尊重規律、尊重群眾切身利益,切實解決好當地種植戶的合理訴求。若脫離客觀實際,傷害百姓利益,恐怕亦有違政策初衷。

  生態文明建設的核心問題是正確處理人與自然的關係,促進人與自然和諧。退耕還林工作只有緊緊圍繞這一核心問題有序推進,才不至于跑偏。相關部門發布“禁種令”後,相關補償方案卻遲遲不能出爐,種植戶的切身利益得不到保障,自然難以阻止“違法種植”現象,事到臨頭搞突擊,結果只會更糟。

  那麼,下級盲幹蠻幹的背後,上級壓下來的指標是否尊重了實際和規律?早在2013年,針對某地為完成植樹造林指標、將不少良田中的農作物鏟除的問題,《人民日報》曾一針見血地指出,不切實際的生態指標,坐在辦公室裏想象的生態規劃,無益于生態建設;生態建設的正道,是尊重自然規律,尊重群眾權益,善待一草一木,善待每一寸土地。

  退耕還林,經是好經,只是被新聞裏的某些人念歪了。(陳廣江)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011107641126356886