新華網 正文
拿什麼實現從“數字遺民”到“數字移民”的切換?
2020-08-12 09:20:59 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據羊城晚報昨日報道,“只是在網上講述自己的人生故事,怎麼‘奶奶好’就刷屏了?”據報道,在用戶平均年齡僅21歲的視頻網站bilibili(以下簡稱“B站”)上,89歲廣州老人江敏慈是最高齡的up主(在互聯網上上傳視頻的博主)之一,自今年4月發布了第一條視頻,三天粉絲量就突破了十萬。江敏慈錄制的一條題為《我90歲了,可以來B站做up主嗎?》的視頻,截至8月9日已有473.1萬的播放量。

  江敏慈確實了不起,她身上有兩個可貴的品質:一個是好奇,一個是好學。好奇體現在對新事物感興趣,比如對B站並不滿足于圍觀,而是想走進這個年輕人的世界;好學體現在學會了視頻創作——每次錄制前,她都要認真做好提綱,並和孫子討論了解年輕人的想法,還上老年大學選修了視頻剪輯的專業……這種認真態度和專業精神,令人動容。

  江敏慈的鮮活故事告訴我們,盡管年輕人是互聯網的原住民,但老年人同樣可以在網上唱主角。在年輕人玩得很溜的網站上,老年人也有可能“喧賓奪主”,徵服一眾年輕人。

  更可喜的是,江敏慈並不孤單,像她這樣活力四射的老人還有不少。比如,在一些短視頻平臺上,便活躍著一批中老年網紅,他們的“粉絲”數萬到幾百萬不等。有句話説得好,“活到老學到老”,他們在時代飛速運轉的過程中力爭不掉隊,在新鮮事物層出不窮的今天力爭不脫節,努力融入社會,不僅有存在感,更有獲得感。

  同時,也不應回避,在龐大的老年人中,還有一個沉默的群體,由于種種原因,他們被時代所“拋棄”,他們無法充分享有互聯網紅利,他們甚至在新技術應用中被“碾壓”得無比狼狽。比如,有媒體報道,有一些老年人不會使用智能手機,更不懂得如何出示健康碼,這讓他們的出行變得艱難。

  對此不可無視,更不可認為他們就該被甩下。也許有一天,我們也會品嘗到那些“數字遺民”的無奈,更重要的是,老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安是老年人的合法權益,他們有權利與時代同行,有權利享受到互聯網新技術帶來的便利。

  截至今年3月,我國網民規模達9.04億,60歲及以上網民群體佔比為6.7%,即約為6057萬。這數千萬老年人,如何實現從“數字遺民”到“數字移民”的切換?

  一方面需要自身努力,拿出不服老的勁頭。“莫道桑榆晚,為霞尚滿天”,老年人步入人生晚年,不代表他們沒有求知欲,更不代表他們只能無可奈何花落去。調查顯示,中老年人對互聯網的應用,集中于溝通交流和信息獲取方面,但一些看似年輕人專屬的便捷功能也開始融入中老年人生活當中,如看視頻、手機支付、手機導航、打車服務等。這種操作一旦掌握,老年人就可打開更豐富多彩的世界,何樂而不為?

  另一方面需要全社會幫助,讓尊老、敬老、愛老、助老落到實處。人上了年紀,更有精神需求,尊老、敬老、愛老、助老體現在構建完善的養老設施,還體現在讓老年人擁有跟上時代的基本技能,特別是讓他們獲得精神層面的滿足。值得一提的是,一些社會機構舉辦針對老年人的培訓,讓他們更快地學會網購、網上挂號,以及學會熟練使用短視頻平臺等等,這是助老的體現,也是善于把握商機的體現。

  毋庸贅言,每一次互聯網轉型,特別是新技術應用,都會造成一大批“數字遺民”。這就需要我們每個人都提前做好準備,幫自己的長輩適應社會變化,“老吾老以及人之老”,為有需求的老人提供力所能及的幫助。

  “老年是生命的重要階段,是仍然可以有作為、有進步、有快樂的重要人生階段”。引導老年人保持老當益壯的健康心態和進取精神,發揮正能量,作出新貢獻,這是全社會的責任,也是新時代應有的氣象!(王石川)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011107641126356800