新華網 正文
快遞包裝綠色化不僅需要“指導”
2020-08-12 08:51:50 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,市場監管總局等八部門聯合印發《關于加強快遞綠色包裝標準化工作的指導意見》(下稱《指導意見》),提出到2022年年底前,基本建立覆蓋全面、重點突出、結構合理的快遞綠色包裝標準體係。

  近年來,我國快遞業迅猛發展,快件業務量連續4年位居世界第一,成為我國服務業的重要組成部分。然而,快遞業快速發展帶來的物料消耗等問題也日益嚴重,對環境造成的影響不容忽視。加強快遞綠色包裝標準化工作,妥善處理快遞包裝污染問題,已成為行業轉型升級、可持續發展的內在要求。

  雖然我國在快遞包裝上已出臺一係列標準,為支撐快遞業綠色發展發揮了積極作用,但隨著快遞業轉型發展,與交通運輸業、制造業等深度融合,在快遞綠色包裝新材料、新技術、新産品,以及快遞包裝一體化運作等方面,還需要加快補齊一批急需標準。

  一方面,隨著快遞業發展迅速,一些新的特點不斷出現。現行的快遞綠色標準中,難免落後于行業發展和管理要求。升級快遞綠色包裝標準體係,需對現行快遞綠色包裝標準進行梳理評估,對缺乏適用性的標準進行清理,體現出了標準化工作的與時俱進。比如,針對快遞包裝新材料的應用、回收體係建設等方面,《指導意見》就提出要補齊標準短板,加快推出一批重要標準,支撐快遞包裝源頭治理,提高快遞包裝利用效率。

  另一方面,快遞包裝産業涉及面廣、鏈條長,升級快遞綠色包裝標準體係,為不同快遞企業的包裝作業提供了統一遵循,避免過度包裝、重復包裝。當前,不少快遞企業、快遞包裝生産企業、電商平臺都在積極開展綠色包裝的創新探索,但仍然處于“各自為戰”狀態。通過升級快遞綠色包裝標準,可以打破企業間的壁壘,實現快遞包裝研發、設計、生産、使用、回收處理各環節的標準協同,提高快遞綠色包裝綜合治理成效。

  “規矩誠設矣,則不可欺以方圓”。標準一經訂立,就該嚴格地執行,否則就形同虛設。推動標準有效實施是一項係統工程,絕非一個平臺、一個企業能夠獨立完成的,推動快遞包裝綠色化,各方必須形成合力,需要政府、快遞企業、電商平臺和消費者共同努力和承擔。既要提高標準的約束力,通過加強部門聯動,對快遞包裝綠色化進行效果評估和監督;同時也要強化全民綠色生活責任意識,營造全民回收的良好氛圍,以更好地推進快遞包裝“綠色革命”。(劉琛)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011101191126356563