新華網 正文
入戲太深?當心違法!
2020-08-12 08:51:50 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  要説最近影視劇裏最“招罵”的角色,非《三十而已》中的“小三”林有有莫屬。同時,一些觀眾的怒火燒到了飾演該角色的演員身上,不少人在其微博下開罵,逼得這位女演員不得不關閉評論功能。

  因角色太“壞”而遷怒演員,這種現象倒也不稀奇。早些年,飾演過家暴男的馮遠徵、惡嬤嬤的李明啟等都沒少受人擠對。如今,觀眾“網暴”、演員“求饒”,則越來越普遍。有人感慨,“國産劇的反派,真不是誰都敢演的。”可演員是演員,角色是角色,從某種程度講,演得招人恨恰恰證明演員演技高,如此淺顯的道理,到今天還用得著再解釋?

  這類鬧劇中,如果説“入戲太深”是蠢,那訴諸網絡暴力就是壞。“人人都有麥克風”的時代,話語表達無比便捷,行為邊界卻隨之模糊。無論對人對事,一言不合就開撕,不問青紅皂白就亂扣帽子、狂貼標簽,成為一些人網絡表達的常態。網絡暴力如同“消音的槍”,傷害的是有血有肉的人,甚至釀出過現實血案,可以説是對公義與法治的公然踐踏。問題就在于,在如此嚴肅的事情上,很多人只拿“入戲太深”自辯,面對批評也是一副不屑一顧的神色。一些編劇還刻意編寫“爽劇”“惡角色”迎合戾氣,甚至營銷時還以“罵點”為賣點,頻頻以此捆綁上熱搜。某種程度上,這種融合著集體非理性的“平庸之惡”已經蔓延開來。

  網絡不是法外之地,“鍵盤暴徒”的話語權利與責任意識極不匹配,對言語後果缺乏理性預期。其實,《網絡信息內容生態治理規定》等法律法規已明確各種網絡違法行為,也厘清了各方權責。特別是新出臺的民法典又將人格權單獨成編,回應人肉搜索、網絡暴力等時代新挑戰。現實症結在于,網絡暴力涉及主體眾多,匿名性又加大了取證和追責的難度,作惡者相信法不責眾,進而有恃無恐。法律的生命在于執行,相關部門一方面要不怕麻煩,以案釋法、以儆效尤;一方面要想方設法降低執行門檻,便于法律亮出“利齒”。兩手發力,這股歪風才有可能剎得住。

  廣大網友也要明白,每個人都是網絡環境的營造者,都是環境變壞的受害者。今天網暴別人,明天就可能被人網暴。心存敬畏,我們與惡的距離才會遠一些。(晁星)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011107641126356531