新華網 正文
為市場主體打造更優營商環境
2020-08-12 08:50:21 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  前不久,國務院辦公廳發布《關于進一步優化營商環境更好服務市場主體的實施意見》,按照注重紓困和激發市場活力的要求,圍繞穩住和支持市場主體,提出了66項具體改革事項。《意見》對部分改革措施確定的截止日期為今年年底,旨在加速市場與行業回暖,更好為企業減負。

  優化營商環境,方能更加充分發揮市場優勢,增強企業信心,激發經濟活力,打通全産業鏈發展脈絡,為我國經濟社會新的發展格局增添強大動力。近年來,我國營商環境有了明顯改善。如今,“證照分離”改革已在18個自貿試驗區開展全覆蓋試點;全國范圍內所有企業開辦時間壓縮至5個工作日內;企業辦理注銷,推行“一網通辦”和多部門協同……一係列舉措落地生根,釋放了創業創新熱情、激發了市場活力。我國也因此連續兩年被世界銀行評為全球營商環境改善幅度最大的十個經濟體之一。

  國家市場監管總局有關負責人近日介紹稱,今年上半年,我國日均新設企業數量保持在2萬戶左右,與去年基本持平。在新冠肺炎疫情衝擊下,開辦企業的熱情不減,同樣是營商環境改善的有力佐證。

  然而,也要看到,當前營商環境仍然存在一些短板和薄弱環節,諸如企業辦理手續環節繁復、“準入不準營”、注銷難等難點堵點問題依然束縛著創業進程和企業發展,成為企業尤其是小微企業難以突破的制約和束縛。疫情發生後,隨著市場主體經營壓力增大,這些薄弱環節更加不利于經營者們突圍,從而延緩了企業恢復發展的步伐。

  我們要千方百計保護好市場主體,為經濟發展積蓄基本力量。尤其是進入常態化疫情防控階段,優化營商環境,不僅是激發市場活力的錦囊妙計,更成為紓困惠企的重要手段。如果説,企業是山上的青翠林木,營商環境就是樹木生長所依賴的土壤、水分和空氣。良好的營商環境會極大地促進生産力和競爭力增長。要保護好市場主體,必須優化其賴以生存發展的營商環境。

  著眼長遠,優化營商環境同樣有著極為重要的意義。近期中共中央政治局會議指出,我國要加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。強化服務市場主體,加快打造市場化、法治化、國際化的營商環境,正是完成這一目標的重要抓手。

  相信隨著一係列政策措施落地,營商環境將得到明顯優化,市場主體的活力將進一步被激發,推動我國經濟社會實現更大發展。(文/魏再晨)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011100001126356408