新華網 正文
匯聚各方力量推動老舊小區改造
2020-08-12 08:50:21 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  政府讓利,盤活老舊小區資源;企業微利,確保長期參與運營收益可持續;居民受益,居住條件得到有效改善

  今年,城鎮老舊小區改造進入提速階段,全國計劃開工改造的老舊小區達3.9萬個,涉及居民近700萬戶,是2019年的近兩倍。國務院辦公廳不久前印發的《關于全面推進城鎮老舊小區改造工作的指導意見》提出,到“十四五”期末,結合各地實際,力爭基本完成2000年底前建成的需改造城鎮老舊小區改造任務。從試點經驗來看,完成這一艱巨任務,關鍵在于“建立改造資金政府與居民、社會力量合理共擔機制”,通過市場化的方式,吸引社會力量積極參與老舊小區改造。

  當前,我國城鎮化率基本上以每年1%的速度遞增,與此同時,我國也進入了城市更新與城市建設交織推進階段。老舊小區改造屬于城市有機更新范疇,資本投入大,改造周期長。因此,除了政府投資,還需要通過政府引導,引入社會力量,通過投資運營一體化模式,以市場化方式促使企業通過精耕細作實現長周期收益。有效激發社會力量參與改造的主動性、積極性,才能持續推動老舊小區改造提速提量提質。

  老舊小區改造並非推倒重建,短期內難以實現投資的即期效益。堅持市場化方式,需要社會企業在面向老舊小區改造這類民生項目時,以“微利靠服務,持續重運營”,達到長期運營、可持續收益的效果。這將有助于構建老舊小區改造的長效機制:政府讓利,盤活老舊小區資源;企業微利,確保長期參與運營收益可持續;居民受益,居住條件得到有效改善。

  構建改造資金共擔機制,要發揮社會力量參與改造的重要作用。有些城市雖明確符合條件的企業可以作為老舊小區改造的投資主體,但具體實踐中,社會力量參與改造仍然會面臨一些障礙。社會力量的應有作用難以有效發揮,會導致權責不清、後續運營缺乏保障。對此,要按照《關于全面推進城鎮老舊小區改造工作的指導意見》,支持規范各類企業以政府和社會資本合作模式參與改造。

  構建改造資金共擔機制,關鍵在于平衡社會力量投資回報。對此,《關于全面推進城鎮老舊小區改造工作的指導意見》要求,通過政府採購、新增設施有償使用、落實資産權益等方式,吸引各類專業機構等社會力量投資參與各類需改造設施的設計、改造、運營。就此而言,有必要推動企業從“一次性高利潤”向“長期可持續性低利潤”業務模式轉型發展。同時,有必要建立更加穩固的投資回報平衡框架,通過合規合法的手續和協議,賦權社會力量對老舊小區內相關資源有效運營,從政策和法律層面保障運營收益的持續性和穩定性。

  伴隨城市不斷建設發展,老舊小區改造是長期持續性推進的發展工程。要以“推進城市更新”的視野,加強頂層設計和整體謀劃,引導社會力量積極參與改造,促進綜合整治、改造更新、完善配建公共服務設施等,使老舊小區改造聯動城市更新。 (徐曉明)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011101191126356379