新華網 正文
“拿命拍照”為何屢禁不絕
2020-08-12 08:50:21 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近年來,格爾木市G315國道一段U形路,因拍照炫酷成了“網紅打卡地”。今年暑期,又有不少遊人慕名前往,大喇喇坐在路中央拍照,對來往車輛的喇叭聲置若罔聞。據統計,自2018年至今,該地已因拍照發生8起交通事故。公安部門不得不專門分出警力維護秩序,但“拿命拍照”仍屢禁不絕,今年以來違法行為日均約30起,多時可達百起。

  拍照要緊,還是生命要緊?這居然成了問題。更荒謬的是,諸如此類的現象在全國各地屢見不鮮。從大學生鐵軌上擺拍逼停火車,到小夫妻橫穿電車軌道拍婚紗照追求“電影質感”,再到模特兒人行道上拍時尚大片……當事人沉醉于拗造型中無法自拔,但輕則妨礙交通、擾亂秩序,重則導致事故、釀成慘劇。付出如此之大的成本,只為自己一張美圖,這樣的投入産出比著實失衡。換個角度想,以破壞規則、漠視安全換來的所謂大片,也難見美好,徒有不講文明的醜陋。

  這樣的道理並不難懂,怪就怪在,明知危險,明知違法,為何拍照者絡繹不絕?直接來看,既有遊人的僥幸心理作祟,也有執法力度不足的問題。一位在U形路搶拍的博主直言,“在這裏拍照有安全感,因為很多人拍,車肯定不會開得太快。”這樣的心態甚是普遍。警力畢竟有限,對于這些量大又分散的違法行為,難以實現監督的全覆蓋。即便被發現,遊人面臨的也只是“警告、一兩百元罰款”,實在太過輕微。然而,危險不會因麻痹大意的人多了就消失,出事的概率反而因此不斷加大。著眼現實,一來要增加曝光率,通過“隨手拍”等平臺,讓這些不文明行為無所遁形;二來要拿出較真精神,加大處罰力度,以“黑名單”制度等罰出痛感,才可能真正起到震懾作用。

  往深裏看,“拿命拍照”背後還有強烈的流量衝動。一般遊人多半有“曬圖求點讚”的心思,專業博主更需要以此“險招”獲得用戶關注。這些年,有人直播酒駕,結果視頻剛發出1分鐘即遭慘禍;有人直播無保護攀爬高樓,結果不幸墜亡;有人直播暴飲暴食,結果傷了健康、丟了性命……無論是一般遊人因虛榮心求炫酷、求刺激,還是專業博主求關注、求打賞,“拿命拍照”“玩命直播”皆是非理性內容,不該堂而皇之出現在各大平臺之上。有人搜集世界各地新聞,發現自2011年到2017年全球因自拍死亡至少有259人。這樣的非正常死亡,實屬虛耗生命、害人害己。

  美景四季常有,但生命只有一次,法規不是兒戲。警方也好、平臺方也好,都要加大執法和監督力度,剎住“以命博出位”的惡劣風氣。大家也有必要反思一下生活狀態的“表演化”趨勢。愛美之心人皆有之,但為了美連安全都不顧,那就淪為社交軟件的“囚徒”了。(胡宇齊)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011107641126356353