新華網 正文
“學渣”逆襲考入清華真的是“奇跡”嗎
2020-08-12 08:38:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “學渣”秒變“學霸”,這樣的“奇跡”似乎只能在夢中出現。因此,當一則題為《高一常考倒數第一男生考入清華》的消息傳出後,毫無懸念地衝上了熱搜榜,引發了輿論的熱議。

  據報道,高一剛進來時常常考全班倒數第一的浙江寧海考生趙啟琛,今年高考以全校第二名的成績成為一匹“黑馬”,接到了清華大學拋來的橄欖枝。

  首先需要説明的是,趙啟琛所在的班級是該校的創新班,在這種高手如雲的班級裏,即便是最後一名,可能也是實打實的“學霸”。從這個意義上看,“‘學渣’秒變‘學霸’”之説並不準確,《高一常考倒數第一男生考入清華》的標題,容易讓人産生誤解。不過,即便在創新班,能考上清華的也是鳳毛麟角。換言之,擦邊進入創新班的趙啟琛,當初確實是個“後進生”,能從全班倒數第一衝到全校第二,背後的“逆襲真經”無疑具有借鑒價值。

  梳理一下媒體的報道,不難發現趙啟琛的逆襲經驗,其實沒有太多秘密可言:一言以蔽之,母親一以貫之的安慰鼓勵支持和自身的堅持不懈。道理很簡單,可一旦遭遇現實問題,很多人常常會方寸大亂。尤其是一些類似于趙啟琛這樣考入重點中學的孩子,初中裏基本上名列前茅,進入“強中更有強中手”的高中後,名次往往一落千丈,甚至面臨墊底的窘境。這種情形下,一些孩子的心態會遭遇嚴峻挑戰,一旦不能及時有效調整,就可能陷入惡性循環。

  更可怕的是,一些父母也接受不了這種劇烈變化,對孩子的認識還停留在初中階段,接受不了“學霸”變“學渣”的殘酷現實,進而一味埋怨指責乃至痛斥孩子不夠努力。亟須父母理解安慰的孩子,哪怕是再加上一根“稻草”,恐怕都難以承受,“高壓”之下,更有崩盤之虞。

  “他考砸了,就找我發發牢騷。我就安慰他,給他擁抱。我也沒別的辦法,就這樣一直寬慰一直寬慰,一天天就過去了。” 趙啟琛母親的話語很樸實,但卻蘊含著深刻的教育智慧,值得為人父母者好好品味。如果不是母親的包容寬慰,趙啟琛能從高一時經常考全班倒數第一,一步步穩扎穩打升到班級前茅,最後成為讓全校驚喜的“黑馬”嗎?

  興趣是最好的老師,趙啟琛的逆襲,或許也和他對科幻的熱愛密切相關。從功利角度看,科幻小説和學習不僅不相幹,還會“浪費”寶貴的學習時間,在爭分奪秒的高中階段更是如此。但是,人不是機器,學習並不是時間的簡單疊加和比拼,讓孩子在自己感興趣的事情上適當“浪費”點時間,或許能在身心調整和釋放壓力上發揮意料不到的積極作用。

  一説到科幻就兩眼發光的趙啟琛,即便在高度緊張的高三,也不時拿出《三體》來來回回翻看。心懷夢想,並且高一開始就確定要報考自動化專業,這對于一個一度“迷茫失落”的孩子,能起到怎樣的激勵作用,實難估量。

  學無定法,每個人的成長都有自己的獨特途徑,趙啟琛的逆襲無法簡單復制,但其所揭示的學習之道是相通的。從根本上講,學習拼的就是心態,擁有良好的心態勝過任何補習班。擺正心態,永不言棄,每一朵花都有綻放的時刻。  (胡欣紅)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011101191126356218