新華網 正文
驢友被罰 一點也不冤
2020-08-12 08:38:18 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月9日,四川阿壩九寨溝景區諾日朗派出所接警,稱在九寨溝景區有人迷路並有同伴落水。搜救成功之後,九寨溝自然保護區管理局依照法定程序對驢友們作出共計3000元處罰。

  近年來,驢友遇險事件時有發生,先救援後處罰也成為各地的一致動作。但從實際執行效果來看,罰款並沒有真正遏制住驢友冒險的衝動。甚至還有人表示不理解,提起行政復議。這從一個側面説明,對驢友處罰並沒有起到真正的警示和教育意義。

  一方面,違法處罰的成本太低。就現實而言,每一次救援中當地政府往往需要投入大量的人力、物力、財力,而驢友所承擔的處罰成本卻最高只有5000元。對于喜歡戶外運動的人來説,5000元也許根本不是什麼問題。

  另一方面,許多人沒有正確認識“野遊”的性質。人的生命是第一位的,管理者一般不惜代價救援。這導致有的人誤以為出了問題有政府兜底救援,而且不用承擔任何救援費用,因此更加為所欲為。

  對此,需要有針對性提高處罰力度。從法律上看,“説走就走”雖然瀟灑,但突破了景區管理和保護條例的規定,是對社會公共秩序的挑戰,完全可以採取行政拘留等強制措施進行處罰。此外,出現類似驢友被困事件,要求當事人承擔必要的救援費用,可以對驢友冒險起到一定的震懾作用。

  先救援後處罰,充滿了溫情和善意。對于驢友而言,千萬不要誤讀了這種善意,更不要拿自己的生命開玩笑。(劉少華)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011107641126356186