新華網 正文
盡量替失主挽回損失是最好的引導
2020-08-12 08:38:17 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,一輛載有10噸豬肉的貨車在沈海高速江蘇鹽城東臺市境內發生事故,不出意外地上演了群眾哄搶散落物品的“戲碼”。更令不少網友大跌眼鏡的是,有視頻拍到,連貨車掉落的半扇車門,最後也被人用三輪車堂而皇之地“撿走”了。事情在網絡上引起熱議。東臺市委宣傳部8月10日在其微信公眾號作出回應,“給大家致以最誠摯的道歉,深深鞠躬”,並表示當地公安機關已開展工作,“在當地鎮村幹群積極配合下已找回部分散落凍豬肉”。

  實事求是地講,類似的事件絕非第一次,也並非只發生在東臺市境內。前些年,央視《新聞1+1》欄目就哄搶交通事故散落物進行專題報道時,曾做過一張“哄搶事件地圖”,可謂遍布于東南西北。不過,地方宣傳部門公開致歉,確實並不多見。就哄搶本身來説,大多數都是事發地周圍群眾一哄而上、不拿就覺得自己吃虧的從眾心理所致。東臺市委宣傳部就此及時表態、主動攬責,一方面展現了面對網絡輿情的積極作為,另一方面也透過“對涉嫌違法人員,公安機關將依法嚴肅處理”等表態,傳遞了鮮明的立場,無疑值得充分肯定。

  完整地讀完致歉信,還看到當地官方的另一層深意。在主動攬責之後,致歉信後半段用相當篇幅強調“東臺是一座美麗的古城,東臺人自古以來向上向善”,並列舉了東臺籍邊防民警殷子輝成功挽救47名師生生命、東臺郵政職工孫麗娟冒著風雪撿拾3萬元錢等東臺好人好事,其輿論引導意圖再明顯不過。不知道其他人看了怎麼想,筆者倒覺得有點畫蛇添足的味道。哄搶這樣的事情雖然引起公眾憤慨,但只要不是在一個地方反復出現,人們更多地會認為這只是從眾心理壓倒了法律意識的個人問題,基本上不會上綱上線到地方形象。倒是既道歉,又夾雜著明顯的輿論引導操作,容易使人覺得真誠道歉不真誠,使積極的輿情應對打折扣。

  一車貨,10噸豬肉,最後只剩下3噸,而丟失被哄搶的貨保險公司無法理賠,這是失主最現實的“痛點”。如果説周圍群眾一哄而上,確實讓當地政府深感影響形象,那麼,除了致歉之外,最有效的補救和引導舉措,恐怕還是要加大工作力度,督促哄搶的群眾歸還豬肉,盡量替失主挽回損失。換個角度,各地不時上演這樣的哄搶“戲碼”,網民義憤聲討,充分説明口頭上的道德譴責,並不能從根本上解決問題。如致歉信所説的當地政府感到“深深自責”,倒不如以此為契機,切實扭轉一些人法不責眾的僥幸心理。設想一下,如果能把絕大部分豬肉追回來,由當地群眾代表主動認錯,不但幫助失主減少了損失,而且“逆轉”了眾多哄搶事件的劇情,由此産生的輿論效果,想必比列舉那麼多好人好事要好得多。(張東鋒)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011107641126356167