新華網 正文
別對“匿名化”現象熟視無睹
2020-08-12 08:38:17 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “千萬別讓人知道是我説的。”“別寫進去,咱是兄弟,才跟你説這些的。”“領導可能嘴上不説,但會給我小鞋穿。”《半月談》記者調查發現,基層幹部“匿名化”傾向正在加劇。在面對各類採訪或詢問時,不管主題是正面還是負面,都希望在新聞報道或調研報告中隱去名字。

  基層幹部“集體失語”,主要受政府機構組織文化影響。政府機構是一種典型的科層制結構,強調權力等級,而且考慮到同事關係、領導作風等,人們一般不願在組織內部過多發表個人看法或表明個人態度。如果説“組織內沉默”本來就很常見,那麼,一個值得關注的新變化是,“組織外沉默”正日漸突出——在接受新聞採訪、面對社會公眾詢問、參與上級調查研究甚至在一些非公開場合中,“為官不言”被逐漸放大,基層幹部希望主動或被動“匿名”。

  這種新變化值得玩味。不排除有些人以“相關幹部”或“相關工作人員”自稱,是為了考慮大局、平衡關係,避免過于強調個人,導致個別領導“有意見”。但更多的是,這折射了一種“講真話”的困難。有的人擔心一旦實名反映問題引發關注,會被追責及問責泛化,被上級領導“扣帽子”“晾起來”,或者“誰反映問題、誰負責問題”;有的人在其光鮮政績的背後,不排除是踩著政策紅線幹上去的,事後一旦被曝光問題,個人難辭其咎。

  “上面千條線,下面一根針。”基層事務千頭萬緒,上級政策到底是簡單高效,還是形式主義,基層幹部最容易發現問題,也往往能對上級任務可行性提出意見。如果他們反映問題的風險係數高,就往往不敢説、不能説、不願説,這也形成了悖論——越是需要解決的問題,越需要匿名反映;越是匿名反映,問題往往越難得到及時有效的解決。長此以往,勢必導致基層治理隱患重重,小事都可能引發大事。

  敢講真話、真實反映問題,是幹部最值得肯定的品質之一,也是擔當精神的具體體現。中央有很多文件、條例都明確要求幹部要講真話,領導幹部要聽真話。因此,組織內和組織外的沉默,必須引起重視。一方面,要及時完善制度設計,暢通基層幹部群眾向上級部門的申訴機制,形成立體化的監督和制約體係;另一方面,要用好“三個區分開來”等容錯機制,基層幹部任務重、壓力大,要為勇于創新、積極作為的基層幹部提供幹事探索的空間。

  “受諫之難也,非徒受之難,而致人使諫之尤難也。”如果説,敢講真話反映的是擔當,那麼願意聽真話,體現的是胸襟和自信。各級領導幹部應該本著“言者無罪,聞者足戒”的原則,堅信“言能聽,道乃進”的道理,多鼓勵基層幹部講真話,凝聚推動改革的各方力量。(扶 青)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011107641126356150