新華網 正文
堅決制止餐飲浪費行為
2020-08-12 08:51:49 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  7年前,北京30多名年輕人發起杜絕浪費、吃光盤中食物的“光盤行動”,得到了眾多網友和多家餐館的積極響應。7年後,這種厲行節約、反對浪費的意識,已經深深植根于民眾心中,“光盤”、打包早已成為人們生活就餐的日常。

  從一份號召到成為全民習慣,民眾自發制止餐飲浪費行為,來自中華民族勤儉節約的優良傳統,也是因為現實之中的餐飲浪費現象確實令人觸目驚心。量變引起質變。對任何國家而言,看似微小的浪費行為,都會因人口數量而被放大無數倍,同樣,當每個人能夠主動節約、杜絕浪費,其産生的成效也一樣會因此而放大。

  盡管餐飲浪費問題在近些年得到有效改善,但這一問題並沒有得到根本解決,浪費現象依舊突出。2018年,《中國城市餐飲食物浪費報告》披露,中國餐飲業人均食物浪費量為每人每餐93克,浪費率為11.7%,大型聚會浪費達38%,學生盒飯有1/3被扔掉。該報告還顯示,2015年我國城市餐飲業僅餐桌食物浪費量就相當于3000萬至5000萬人一年的食物量。

  如此餐飲浪費現象,觸目驚心、令人痛心。近日,習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出重要指示,指出,盡管我國糧食生産連年豐收,對糧食安全還是始終要有危機意識,今年全球新冠肺炎疫情所帶來的影響更是給我們敲響了警鐘。他強調,要加強立法,強化監管,採取有效措施,建立長效機制,堅決制止餐飲浪費行為。

  聯合國近期發布報告預測,由于新冠肺炎疫情引發的經濟衰退,世界瀕臨至少50年來最嚴重的糧食危機。在過往的數十年中,由于世界人口劇增,全球糧食危機的威脅始終並未消除。所以,事實上,世界各國已經或正在通過係統建立體制機制地來避免餐飲浪費問題,並由此形成簡樸節約的餐飲文化。從長遠發展來看,我們不斷號召“光盤行動”,提倡厲行節約、反對浪費,建立長效機制,是順應世界發展趨勢的必然選擇。

  厲行節儉、反對浪費在任何時候都不過時,也必須成為一個反復提倡、時時號召的舉措。杜絕浪費行為,需要靠個體的自覺,個體的自覺則依托于社會完善的體制機制。隨著互聯網外賣的興起,民眾的就餐方式有了很大的變化,導致浪費的形式花樣日益增多。如何在解決舊問題的基礎上,處理好新問題,適應時代的變化發展,顯然是相關機制設計時的重要考慮因素。

  “誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。”我們既有能力應對全球糧食危機帶來的新挑戰,同樣有能力傳承敬天惜物的傳統與精神。應該進一步加強宣傳教育,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約光榮的氛圍,制定實施更有力的舉措,推動綠色、節約的餐飲文化形成風氣。(作者:陳城)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011107641126356081