新華網 正文
大科學工程品牌保護不能慢半拍
2020-08-11 09:04:01 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近年,一款以500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)命名的“天眼”牌香煙上市。雖然該香煙生産企業拿出了“致敬科學精神”“紀念南仁東先生”等説辭,但這種頗有蹭熱點之嫌的跨界聯姻,依舊引發了人們對大科學工程品牌保護的思考。

  “天眼”球面射電望遠鏡問世,曾是科學界引以為傲的重大成果,“天眼”也成為天文領域裏的一個專有名詞。“天眼”被煙草企業搶注,無疑提出了一個國家大科學工程品牌商標如何保護的現實問題。近年來,國家開展很多大科學工程項目,像“神舟”“天宮”“天問”等,這些與高端科學相聯係的詞匯都被“激活”,成為知名度、影響力最廣的詞匯,難免被一些精明的企業和個人“惦記”上。

  如果國家級大科學工程項目提前入手,實行商標注冊保護,包括衍生出的其他商標係列,就會堵上被企業和個人搶注的漏洞。如果慢半拍,就很有可能被一些企業和個人“撿漏”,給自身帶來被動。

  在市場經濟中,商標注冊是一種純粹的市場行為。科學家們也需要增強自身品牌保護意識,不能只“埋頭搞科研”,創造出的新技術、新成果,不僅需要在技術上提升保密等級,更需要強化品牌商標上的保護。正如專家指出的,大科學工程項目的管理部門應承擔起這個責任,盡早組織開展商標申請,防止其他企業或個人搶注,減少被搶注後侵犯他人商標權的風險,把商標保護的主動權牢牢掌握在自己手裏,包括建立一級商標、二級商標等分類管理體係,盡可能完善品牌商標的保護鏈。否則,很容易被一些企業及個人鑽了空子,類似“天眼”香煙之類的消費品,就會搶了大科學工程項目的“風頭”。  (唐衛毅)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011101191126351355