新華網 正文
稻漁綜合種養無礙糧食安全
2020-08-11 09:04:01 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  稻漁綜合種養以及與之相伴的小龍蝦産業發展,不僅有利于穩定糧食産量、改善稻田土質,而且有利于提高農業效益、增加農民收入。可以説,稻漁綜合種養蓬勃發展背後是市場的選擇和農民的願望,兼顧了糧食安全和農業效益。作為農業新業態新模式,它將有利于農業持續高質量發展。今後發展糧食産業要鼓勵技術創新、模式創新和業態創新。

  日前,有觀點將稻田養蝦規模擴大視為糧食安全隱患,引起了廣泛關注。筆者認為,這種觀點不準確、很偏頗,是對糧食安全的誤讀。稻漁綜合種養以及與之相伴的小龍蝦産業發展,不僅有利于穩定糧食産量、改善稻田土質,而且有利于提高農業效益、增加農民收入。稻蝦共作面積增長,折射出我國傳統農業正加快向綠色農業轉型,而且得到了基層生産者的認可。作為農業新業態新模式,它將有利于農業持續高質量發展。

  稻漁綜合種養蘊含著中國農業的智慧,其理念在我國歷史悠久。2005年,距今已有1200多年歷史的浙江青田稻漁共生係統被聯合國糧農組織評定為全球重要農業文化遺産。作為一種新型稻田養殖模式,近年來稻漁綜合種養發展迅速,稻蝦共作是其中規模最大的一種,面積佔比為45%。可以説,稻漁綜合種養蓬勃發展背後是市場的選擇和農民的願望,兼顧了糧食安全和農業效益。

  從糧食安全層面看,稻漁綜合種養能穩定水稻生産,實現一水兩用、一地雙收。發展稻蝦共作,不僅基本不會減少水稻面積,還可以減少土地拋荒。由于能獲得較高的經濟效益,很多拋荒田塊被重新開發利用開展稻蝦共作,很多地方利用冷浸田等非優質稻田開展生産。如湖北省將206萬畝低湖冷浸田開發成稻蝦共作基地,反而增加了當地的水稻種植面積。稻漁綜合種養不與人爭糧、不與糧爭地,在種糧比較效益低的情況下,讓糧食能賣出好價格,讓農民有種糧積極性,這是對糧食安全的很大促進。

  從農業效益層面看,小龍蝦發展不僅促進了農民增收,也受到了消費者歡迎,還帶動了地方經濟發展。眾所周知,小龍蝦是市場上的熱門産品,正因為消費者廣泛喜愛,才刺激了生産端的迅猛發展。據權威部門調查,發展稻漁綜合種養可實現畝均增效1500元以上,預計2020年可帶動農民增收超過650億元。通過稻漁綜合種養進行産業扶貧,在很多省份取得了明顯成效。一個農産品,能讓更多農民賴以生活、脫貧致富,這是一件大好事。

  稻漁綜合種養,讓我們對糧食安全得以再認識。

  一方面,對糧食安全的理解不能片面,不是所有的農田都要種糧食,更不是不發展其他農業形態。經過多年努力,我國糧食安全保障能力得到了明顯改善。人均糧食佔有量連續多年超過國際糧食安全標準線。目前,全國小麥、稻谷庫存量大體相當于全國居民一年的消費量。同時,基本形成了比較完善的糧食支持政策體係,對小麥、水稻實行最低收購價政策,對玉米、大豆實行生産者補貼,對産糧大縣實施獎勵政策。可以説,我們有基礎有條件在更高水平上實現糧食安全和農業增效。

  另一方面,糧食安全既要數量,也要質量。在稻漁綜合種養模式下,稻米單産沒有減少,質量提升明顯。由于魚蝦糞便等被循環利用,魚類捕食稻谷害蟲,氮肥平均投入、農藥使用量均比水稻單作模式大幅減少,促進了稻田環境和土壤質量的改善。很多地方的鴨稻米、蝦稻米、蟹稻米以其好生態和好口感,很受消費者歡迎。可以説,像稻漁綜合種養這樣的農業模式和特色産品不是多了,而是少了。今後發展糧食産業要鼓勵技術創新、模式創新和業態創新。

  “現在講糧食安全,實際上是食物安全。”伴隨全面建成小康社會進程,人們對農産品提出了多元化需求,這就要求我們轉變觀念,樹立大農業觀、大食物觀。要念好“山海經”,唱好“林草戲”,打好“果蔬牌”,面向整個國土空間,全方位、多途徑開發食物資源,生産更多更好的農産品。這絕不是要放棄糧食生産,而是要以市場需求為導向,在穩定和優化糧食生産的同時,調優産品結構,調精品質結構,調高産業結構,大力發展肉菜蛋奶漁,從主要滿足量的需求向更加注重滿足質的需求轉變。  (喬金亮)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011101191126351350