新華網 正文
畫室亂排污被罰,環保就該斤斤計較
2020-08-11 08:27:45 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,近日,杭州富陽銀湖街道的一家大型畫室,收到了一張農村生活污水亂排亂放違法(章)行為通知書。這也是浙江省農村生活污水處理設施管理條例施行後,富陽開出的首張罰 單。

  根據規定,該畫室被責令7日內整改,若限期內未整改或者造成嚴重後果的,可能面臨兩萬元以上十萬以下的處罰;造成經濟損失的,須依法承擔賠償責任。

  此次污水亂排得以曝光,源于當地的住建管理部門接到反映,有魚塘的魚被毒死了。工作人員排查發現,當地污水處理終端出水量遠超正常數值,終端進水水質及水量均有異常,確定係某大型畫室所為。該大型畫室排放的污水主要有兩塊,一塊是師生的生活污水,每天大約産生三四十噸;另一塊是顏料污水,量雖然少,但存在有害物質。該大型畫室未經任何處理就把所有污水直排入農污管網。

  7月22日才搬遷到此地,短短20多天左右,魚塘的魚就被毒死。由此看出,該畫室排放的污水有多毒,如果沒有及早發現,不知道對當地水質會造成怎樣的嚴重破壞。

  富陽如今的山清水秀來之不易。為了保護水質,富陽曾關閉了一大批不符合環保規定的造紙廠,付出了巨大的經濟代價。水質一旦再次被嚴重污染,同樣需要花費極大的成本來恢復。

  因此,環境保護就該“斤斤計較”,不放過任何亂排亂放行為。

  類似問題,在畫室林立的轉塘也出現過。2017年,轉塘街道曾會同多個部門對轄區內的畫室開展了摸排和整治。在那次整改中,轉塘對一些産生顏料廢水污染的畫室一律關停,只保留了教授素描寫生的畫室。富陽是不是可以借鑒一下轉塘的經驗呢?

  綠水青山就是金山銀山,不能為了發展經濟而犧牲環境,這已經是社會共識。引入大型畫室,固然可以給當地帶來經濟收益,但若建立在對環境的破壞之上,就會得不償失。

  在發展經濟時做好環境保護,需要把有些工作做在前面,做好對引入項目的環評。拿這個大型畫室來説,據其負責人介紹,他們事先並不知曉當地的污水處理量只有50噸,而當地似乎對該畫室可能産生的污水排放量也並不清楚。這種信息不暢就是工作滯後的結果。

  這次環境污染,固然有該畫室不按規定亂排亂放的因素,但“互不知情”也是一個不容忽視的因素。事後嚴懲固然能起到震懾作用,但事前防范更是決定性因素。(張炳劍)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011104851126351139