新華網 正文
莫讓暑假成為“第三學期”
2020-08-10 08:43:30 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  暑假期間,一些孩子不停地“跑場子”,每天的假期生活不是在補課,就是在去補課的路上;一些家長不停地當“車夫”,在很多馬路上,都能看到接送孩子的家長,晚上八九點鐘也不例外。暑假儼然成了“第三學期”,孩子、家長都不輕松。

  暑假期間補課熱,各種培訓班在推波助瀾。早在暑假前,不少家長就會接到若幹個培訓班的電話,培訓班老師不厭其煩地推介各種培訓輔導課,似乎孩子想要的、家長想要的,培訓班都能滿足。商人在商言商,不推銷就沒水喝。但是,家長要有知己知彼、量體裁衣的定力。如果被培訓班牽著鼻子走,銜接班、提高班、特長班……恨不得一課不落,一天不停,給孩子搞出個“第三學期”,真的就能有想要的收獲嗎?

  應該認識到,學校之所以放暑假,是因為暑假期間天氣溫度高、不適宜外出或集中學習,而且這也是為了讓天性好玩的孩子得到暫時休息,使他們在假期中有別樣的感受和經歷。暑假裏,孩子沒有得到休整,仍然高速運轉、天天忙著“趕場子”,容易産生厭學情緒,對孩子的身心健康可能失大于得。

  良好的教育絕不是搶跑。時至今日,孩子們獲得知識的途徑有很多,書本知識固然重要,培養孩子的其他愛好和興趣,讓孩子健康活潑地成長,也很重要。與其造就一臺學習機器,遠不如把孩子培養成一個人格健全、心態健康的人。(文/卞廣春)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011101191126346768