新華網 正文
“數據經理”助力企業轉型
2020-08-07 09:09:58 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  如今,在不少企業的招聘公告中,數據經理成為熱門職位。通過數據進行管理賦能、技術賦能,實現精細化管理,是不少企業的選擇。

  協同管理數據資産相關資源,為業務部門提供數據支持,將各業務場景抽象為數據産品,通過標準化和自動化思路抽象産品功能並進行分析,為決策提供高質量參考……從物流、車聯網、在線教育等企業提供的崗位描述可以看到,數據經理的工作內容已逐漸覆蓋到企業決策、運營、生産、評估等各環節。在數據要素價值化進程加快、數字産業結構持續優化的背景下,數據經理成為觀察企業數字化轉型的一個切口。

  當前,各行各業推進數字化轉型,企業日益將數字化視為核心競爭力。無論是商業模式創新、渠道變革,還是數字營銷、用戶運營,數字化不僅為眾多企業帶來新的業務增長點,不斷拓展市場空間,也開始從底層改變其生産方式和管理模式。比如,對一家銷售類企業來説,數據經理如果能帶領團隊充分利用銷售過程中沉淀下來的客戶數據、産品數據、業務數據、行為數據等,企業商業決策、市場定位就會更精準,銷售流程也會更高效,進而通過産業鏈反饋至生産等環節,實現效益最大化。

  另一方面,工業經濟與數字經濟交叉融合,産業數字化和數字産業化相輔相成、相互促進,必將集聚起我國産業提質增效的新優勢。數據除了創造出新的産業形態,還能通過與傳統行業、産業加速融合,促進其改造提升,創造出更可觀的經濟效益。近幾年,一些老字號依托數字化實現“逆生長”,漸成“新流量”,重新贏得競爭優勢,就是很好的例子。

  還要看到,數字化轉型是全方位、多角度、全鏈條的變革創新過程,企業只有運用數字化技術打通各個環節的關鍵節點,才能從整體上提升數字化能力。但目前來看,“數據孤島”在很多企業內部不同程度地存在;産業層面上,我國數字經濟發展仍偏重消費互聯網領域,數字産業鏈還不夠健全,傳統行業轉型面臨一定阻礙。未來,隨著新基建持續發力,5G、人工智能、大數據、物聯網等逐步成熟,産業互聯網將迎來前所未有的發展機遇。

  數字化轉型,是擺在很多企業面前的一道必答題。數字化轉型的快與慢、成與敗,可能會成為影響企業發展的關鍵變量。前不久,國家發展改革委聯合17個部門以及互聯網平臺、行業龍頭企業、金融機構等145家單位,共同啟動“數字化轉型夥伴行動”。隨著相關政策措施進一步落地,我國企業數字化轉型發展必將步入“快車道”。  (谷業凱)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011101191126336684