新華網 正文
闖新路才會有出路
2020-08-07 09:09:58 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “賦予蘭州新區市州一級行政管理權限”“允許蘭州新區報批一定數量項目儲備用地”“支持人口向蘭州新區集聚”……前不久,甘肅省政府出臺《關于進一步支持蘭州新區深化改革創新加快推動高質量發展的意見》,在當地引發關注。此次《意見》釋放出的政策紅利,將為蘭州新區發展按下要素“集聚鍵”,推動其駛上創新創業創造“快車道”。

  8年前,國務院正式批復設立蘭州新區。一經發布,隴原矚目、全國關注。新生的“國字號”新區,也不負眾望,展現出了強大的發展潛力和地域吸引力。短短8年,在秦王川貧窮落後的鄉鎮村落上,拔地而起一座産業快速集聚、産城融合、開放平臺功能逐漸釋放的現代新城。今年以來,蘭州新區克服新冠肺炎疫情影響,一季度GDP實現逆勢增長12.3%,二季度同比增長20.15%,展現出強勁活力。

  地處西北、深居內陸,只有闖新路才會有出路。猶記蘭州新區建設初期,人氣不旺、經濟實力不強等問題比較突出。在甘肅省委省政府的支持下,蘭州新區不斷解放思想,持續改革創新,發展漸入佳境。為從根本上解決機構層級多、政出多門、效率低下等問題,改革了行政審批制度,實現了功能重組統一管理;為優化營商環境,啟動了工程建設、土地違法、幹部作風等九大領域整治……憑借一次次改革的主動出擊、一項項創新的寸積銖累,蘭州新區經濟跑出了加速度,産城融合有了新突破,向西開放的路子越走越寬。

  新區發展已經站在了新的歷史起點上,面臨前所未有的重大機遇,但也要看到,當前經濟形勢仍然復雜嚴峻,不穩定性不確定性較大,還有許多工作仍需付出艱辛努力。蘭州新區的發展勢頭能不能持續下去?能不能在先進技術、重點領域、關鍵環節有更大突破?能不能在加快新舊動能轉換的道路上越走越好?妥善做好應對各種困難局面的準備,最重要的還是做好我們自己的事情。看準了的事情,就要矢志推進、馳而不息;認定了的目標,就要咬住不放、一抓到底。

  面向未來,蘭州新區不僅需要扛著壓力向前走,更要用高質量標注發展新內涵。改革創新再加力,支持蘭州新區建設高質量發展先行區是甘肅省謀劃的一盤大棋,只有以更大力度推進全方位改革、高水平開放,才能解決體制性障礙、機制性梗阻,激發新優勢。釋放發展活力,抓好實體經濟、在科技成果轉化上下功夫、加快發展口岸經濟和樞紐經濟,有助于推動高質量發展實現新突破新提升。當此之際,蘭州新區的發展須加速助跑、奮力起跳,在正視差距中自我加壓、在把握機遇中強化擔當,不斷推動新區各項事業邁上新臺階。

  建設國家級新區,需要尊重城市建設規律,既主動作為、主動出擊,也不急功近利、急于求成。堅定功成不必在我、功成必定有我的信念,嚴格落實高質量發展的相關規劃,一茬接著一茬幹,蘭州新區就一定能成為高水平的制造新區、産業新區、經濟新區、高質量發展先行區。  (王錦濤)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011101191126336638